※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

糸島市在住の妊婦です。保育園の入園について質問があります。9月の途中入園を希望していますが、難しい場合は4月入園を考えています。西区の保育園も検討中ですが、市外の場合の保育料について知りたいです。また、糸島の方は保活をいつから始めるのか教えてください。

糸島市在住の9月出産予定の妊婦です。
保育園のことについて何点か聞きたいことがあります。

糸島市は保育園激戦区であると聞きました。

入園時期の希望は子どもが1歳になる9月途中入園が希望なのですが、9月途中入園が厳しそうであれば、生後半年で4月入園で保育園に入れようと考えています。

周船寺寄りに住んでいるので、西区の保育園も視野に入れてるのですが、市外の保育園の場合保育料は割高なりますか?

また、糸島在住の方は保活はいつ頃から始めるのでしょうか?

教えていただけると嬉しいです。

コメント

くにちゃん

8月出産、来年度4月入園を希望しているものです😄

人気があるのは、受け入れ人数の多い園ですかね🤔
なかでも白鳩保育園、とまりの森こども園、前原中央保育園やりんでん保育園など、前原方面に人気があるようです。

年度途中入園ができるかは、本当に運でしかないみたいです💦
転居などで、人気園に突然空きがでることもありますし。。。

来年の9月入園希望なら、来年の7月末日までに申請ですかね🤔

うちは、来年4月から0歳児入園希望しており、まさに、今年の申請書を参考に候補園選んで見学始めたところです☺️
見学は、随時受け付けしていますって園と、9〜10月にかけて一斉見学会しますって園があったので、そろそろ候補を決めて見学スケジュールを立て始めた方がいいかと思います。
申請時に、第1希望園の見学証明書が必要になるので、私のように見学したうえで候補を決めたいなら、もう動かないと見学枠埋まってしまったり、日程逃したりしちゃうんで、候補園の選別の見学はそろそろ始める事をおすすめします☺️