※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンの審査で産休中は対象外。1年働いてペアローンを考えています。夜勤手当差が収入に影響。旦那の給料増やすか、現状維持か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

お金の相談です。

夫婦共に28歳、結婚して1年半です。
夫の年収300万 技術職
私の年収530万 医療系
現在妊娠中で1月に出産予定です。産休育休を 取得し、正社員として復職を考えてます。

3000万円台後半の新築戸建の購入を考えています。
ですが、私が産休育休に入るため住宅ローンの審査としては私が対象とはならず、マイホームを購入する手段としては、私が育休あけて1年程働き、ある程度の年収にが稼げるようになったところで、ペアローンを組むというのが方法としては最善でしょうか?

また旦那の仕事は技術職で出張や夜勤ばかりなのに対して、手取り20弱という給料が上がる見込みも少ないです。今は私がフルタイムで夜勤も普通に入ってるんですが、子供が産まれて旦那の出張や夜勤を考えると私が夜勤をせず日勤だけで勤務となると思います。
旦那は手当てがほとんどつかないのに対して、私は夜勤手当てが1回15000円なので、私が夜勤に入らないことで大幅に収入が減ってしまいます。
そこで、旦那が給料が低くても日勤だけの職場で私が夜勤に入れるようするか、旦那がもう少し給料が高い職場を探したほうがいいと思いますか?
それとも今の職場、給料のままで人生設計を立てていくほうが現実的でしょうか?
みなさんならどうされますか、、?
アドバイスなど頂ければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

むっちまま

3000万代のローンなら今のままでも大丈夫かと思います😊
頭金にもよりますが…

失礼かもですが旦那さん給与少ないですね💦
私なら転職進めてしまうと思います😥

旦那さんがいいなら、旦那さんが日勤だけにした方がいいと思います💦
でも年齢を考えると旦那さんが転職する案もありだと思います。

うちの旦那も年収300万なかったんですが、28歳で転職して今は手当てもある職場で年収も倍になりました。

リモ

まだお子さんが産まれていないのでなんともいえないかと思いますが、私なら旦那さんに転職を考えてもらうと思います。
ぷーさんが夜勤すると設定してしまった場合、夜間は旦那さんがお子さんの面倒をみるかと思いますがどの程度できるかも今の段階でわからないですし夜泣きあるときなどママじゃなきゃって時もあると思いますし…。

私も医療系で今は育休中ですが、夜勤きびしいなって思います💦

一番低い状態で人生設計しておけば本気になれば夜勤で稼げますから、夜勤やらない設定で考えておいた方がいい気がします❗で、もし夜勤できるようになったら夜勤分貯金したりローンの繰り越し返済に当てられそうですしね🙆

へむたろう

ご主人の年収ですと単独ローンで3000万円台後半の新築戸建は厳しいです。返済比率が合わない!銀行によって比率は違いますが…一番多く組めるフラット35でもギリギリ3000万円くらいです。

近々二、三ヶ月以内での建売購入なら妊娠を言わなければそのまま2人でローンを申し込みすることができます。注文住宅なら建てるのに時間がかかる為、引き渡し時に仕事復帰していることが条件でもローンを組めます。

住宅ローンを組むと増税後の引き渡しなら13年の住宅ローン減税(住民税と所得税の一部が帰ってきます)があるので二人で組まれた方がお得です。奥さんもしっかりした年収があるので、ご主人で控除しきれない分を奥様でできます。

不安なら一度ファイナンシャルプランナーさんと相談した方がいいと思います。大きい住宅メーカーなら無料でできたりします。

きなこもち

少しずれた回答かもしれませんが、わたしも自分の方が年収が高く いつマイホームを買うか迷ってました。働いてからだと時間も心も余裕がなさそうだし、何より子どもとたっぷり一緒にいられる今、マイホームが欲しい!と思い、ダメ元で不動産やさんに行ったら 育休中でもローンを組めるといわれ、自分が主でローンを組みました。一度 相談されるとよいかもしれません。

ママリ

私も以前は旦那の方が収入が低く主さんの旦那さんと同じくらい、
私は医療職で妊娠前は当直もバリバリしてました。
マイホームは頭金を多く出して夫の名義のみで借り入れしました。

夜勤の件ですが、やはり小さい子がいて夜勤は厳しいものがあると思います。
私も妊娠出産してからはやってません。
1回の手当が大きかったので当直するとしないでは毎月の給料10万近く減りましたが、仕方ないと割り切っています。

私的には2人とも今の職場、夜勤なしの給料で人生設計立てるのがいいのかなと思います。

旦那さんが技術職ならキャリアアップで転職を検討したらどうですか?

家を建てる予定はないですが、私のライフプランでは
保育園に入れなかったら旦那の扶養内パートで旦那の休みの日に働く。(医療系の資格があるので、週1フルか週2半分とかで大丈夫です)貯金は子どもが小学生になったらフルで働き頑張ろうかなと思っています。状況に応じては中学生以降です…
今急いでローンを組むより、お子さんが小学生くらいに少し大きくなって病気にも強くなってからではだめでしょうか?