2歳3ヶ月の女の子が料理や洗濯、掃除を手伝いたがる。包丁は怖いのでテーブルナイフを使い、火は危険なので一緒に切ったり盛り付けたりしている。他の同年齢の子どもたちもどのくらい手伝っているか気になる。
2歳3ヶ月くらいの女の子
どのくらい、お手伝いしてくれますか?させてますか?
最近、お手伝いしたいようで「○○ちゃんも!」と料理・洗濯・掃除、全てついてきます。
平日は保育園に行っているので、土日に料理を一緒に作ったり、洗濯は夜干すときに手伝ってくれています。
料理は、包丁は怖いので、テーブルナイフ?を使っていますが「ほうちょう!あぶない!おかあさん、いっしょに!」と最初に約束したことを、きちんと守ってやってくれています。
まだ火は危ないので、一緒に切ったり、おにぎり作ったり、お皿に盛り付けたりしてもらいます。
ふと、同じくらいのお子さんは、どのくらいお手伝いするのかな~と思ったので、質問してみました😊
- ま(7歳)
エイヤ
うちもわりと全部やりたがるのでいっしょにやってます😊
楽しく覚わるのが1番ですね😊
ぺぺ
その頃なら
炒め物や包丁など
一緒にやってました(^^)
やりたい!って言うたことは
できる時ならなんでもやらせてます(^^)
きりん
2歳から、自分のおにぎり作る所からスタートしました。
洗濯物取り込み
洗濯物畳む
買ってきたお惣菜とかをお皿に移し替えてもらう。
2歳8ヶ月で卵割りマスターしたので、卵料理の時は娘を必ず呼びます。
3歳になってからは、お手伝いシートって言うのを作って、ご褒美制度を設けました😆
ま
コメントありがとうございます!
やりたい気持ちを尊重してあげたいと思います😊✨
ただ私が料理苦手なので、今後どうしようか・・・なのですが😅
コメント