※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

130万以内のパートを考えています。扶養手当をもらう条件は妻の収入が103万以内ですか?

130万以内でのパートを考えています。
夫の会社から扶養手当をもらっています。
扶養手当をもらうには、妻の収入が103万以内じゃないとダメなのでしょうか?

コメント

ママリ

扶養にはいれるなら大丈夫です。
130万以内に抑えていても、勤務時間によっては社会保険加入になる可能性もありますよ!

• はな

はな

扶養内なら大丈夫なんですね!
    社会保険適用になると、扶養外れるということでしょうか?

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよ!社会保険適応だとご自身の会社で加入なので、扶養は外れることになります!

• 9月2日
  • はな

はな

そうなんですね!そうすると扶養内で扶養手当をもらいたい場合は、社保適用にならないような働き方が必要ということですね!

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

そういうことになります^^

• 9月2日
  • はな

はな

ありがとうございます!とても参考になりました!

• 9月2日
あいりーん

会社によって決まっていると思うのでご主人に確認してもらうのがいいと思います。
税法上の扶養である103万以下でないと手当が貰えない会社もありますし、社会保険の扶養の対象である130万円以下で貰える会社もあります。

• はな

はな

そうなんですね!会社に確認をしてみたいと思います。ありがとうございます!

• 9月2日
ちー

うちの主人の会社は103万以内に抑えないと手当が出ないので私は103万以内で働いてます!

• はな

はな

そうなんですね!会社によりけりなんですね。問い合わせをしてみようと思います。ありがとうございます!

• 9月2日
✩sea✩

うちの旦那の会社も103万以内じゃないと貰えないみたいです!
なので、私は103万以内でパートしてます^^*

• はな

はな

やはり103万円が多いんですね。扶養手当大きいから悩みます汗
    ありがとうございます!

• 9月2日