※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

育休明けて復帰後、子供の病気で仕事休むことが多く、上司とのコミュニケーションに悩んでいます。旦那から仕事を辞めてもいいと言われ、退職を考えています。失業手当はもらえないでしょうか。

悩んでます(;_;)
育休あけて4月から復帰しました。子供は初めての集団生活、中耳炎持ちのため月に何回か熱で仕事も休んでます。
今回1週間ぐらい謎の熱が上がったり下がったりしてて日中はたいてい微熱だから1週間のうち数回は預けました。
上司に休む連絡が嫌で、いつも塩対応されます( ; ; )
私自身子供が体調不良になったら息子の心配より先に、あー、仕事休む連絡しないといけないんだなと思うようになりました。息子は本調子ではないから側にいてやりたい、でも仕事はいかないとと葛藤してしまい、しんどくなってきました。そんな姿も旦那は見てて、そんなんだったらみみが病気になっちゃうから仕事辞めてもいいよ。と言ってくれました。その言葉で少し気が楽になり思ってた以上に自分自身思い悩んでたんだなと思いました💦しかし旦那だけの給料ではなかなか難しく安い賃貸に引っ越しとかしないといけないと思います💦
でも息子を1番に考えれるようにその方がいいのかなとも思ってきました💦復帰したけど退職された方いらっしゃいますか?また自主退職だから失業手当?とかもないですよね?💦
長々と失礼しました( ; ; )

コメント

Yuna.

今まさにそれです(´•ω•ˋ)
4月から保育園に入れて5月に復帰したけど、子供の体調も自分の体調も良くなく、通勤もラッシュで片道1時間半かかるし...っていうこともあったので、退職し近場でパートとして働くことにしました

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    片道1時間半は辛いですね💦💦
    パートで働いて、休みやすくなりましたか?

• 9月2日

休み多くなると辛いですよね·····
私の場合復職ではなく4月に転職して、直属の上司が塩対応というか、ズバズバ言うタイプの人なので電話するのがすごくストレスです。。。

やめたいけど生活が·····とても分かります、、、

自主退職でも、雇用保険入っていれば辞めて申請して、3ヶ月後からになりますが失業手当はおりますよ!
次探してる場合のみになりますが💦
なので、休職中で保育園に預けて、ハローワークに通うという形になります。
保育園も辞めてしまうと失業手当出ないと私は聞いています💦

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    ほんと、熱の度に心配しなきゃなのに仕事がーって思う自分が嫌です( ; ; )
    ズバズバ言われるのもしんどいですね💦💦

なるほどです!次探してないとなのですね💦
    休みがとれやすいとこで働くか、ちょっとの間専業主婦になろうか悩みます( ; ; )
    生活あるから働かないとなのですが💦

• 9月2日