育児スタイルについて相談中。叱るか褒めるか迷っている。友達からは叱るべきと言われ、ママ友からは褒めるべきと言われて不安。自分のやり方に自信が持てず、他の人の子育て方法を知りたい。
叱る育児、叱らない育児
ってよく皆さん言いますが、どんなものをいうんでしょうか??
ある独身の友達には、もっと厳しく叱ったほうがいいよ。と言われました。
そして、あるママ友さんには
褒める育児をしているね!と言われました。
私は特に意識していなかったので、
これからどう子育てしたらいいか不安になっています。
ダメだ!と思うことがあったら、私も怒るし、それで泣いちゃう時もあるし、理解してもらえるように伝えてはいるつもりです、でも厳しすぎるくらい叱りつけてる!という感じではないと思います。
自分の中でこれはダメだ!と思うことはオーケーにしなかったり、線引きはしてるつもりですが、甘いのかなぁ?なんて不安になります。
皆さんはどのような子育てをしていますか???
参考にしたいので、よろしくおねがいします😢
- mama。(3歳0ヶ月)
とも
難しいですよね💦
私はあまり叱らない方かな?自分じゃよくわからないですが、危ない時はすかさず怒るようにしてます!
み
人に危害を加えたり、自分の体を傷つけたりしたらきつく叱るようにしています。
それ以外はあまり怒らないようにしています。
迷惑なことは迷惑だからやめようねとは言いますが、そのまま強く叱り続けるのではなく切り替えができる声変えをします。
子育ては自分次第ですし、周りの意見はほどほどに聞いておけばいいと思いますよ👶
退会ユーザー
自分の思うようにするのが正解かなって思ってます。
私も同じような感じです。
ダメと言うことは増えましたが絶対に辞めるまでしかり続けるとか許さないとかは無いです。
まっこ
『叱らない子育て』は、なにしても叱らないってことではなく…
『叱らなくていいように、親が上手く誘導してあげるようにする』ことを言うんだそうです。
専門家のひとが『親御さんのなかには叱らない子育てを勘違いされてる方が多い』と言ってましたね。
まぁ偉そうに言ってしまいましたが、私はガンガン怒ってしまうタイプなので日々反省です💧
いつの間にか私の怒りをぶつけてしまう言い方になってしまうので、そうじゃなく何がいけないのかをしっかり伝える方法を取らなきゃな…と思います。
なかなかな上手くいきませんが…💧
退会ユーザー
私のママ友はあまり叱らない人です。
逆に褒めてるようにも感じます。
うちの上の子は5歳で一個下の4歳の子なんですけどまぁー
凄いです。
何が凄いってお母さんを舐め腐ってます。
普通にファミレスに行けば大声出すなんて当たり前だし窓際の椅子の場所の席になると窓際にある少し乗れる場所とかに普通に立ったり😓
うちの子に胸ぐら掴んでさっき笑っただろとかすげーキレて言ってくるし
とんでもないです
こうゆうのをママ友はダメよ〜
やめなよ〜
しか言いません。
だから叱ることは必要かと思います。
ただ感情的に怒ったりするのはよくないと思うので叱り方はそこで難しくなりますよね😓
3歳までにダメなことはだめ。
挨拶やマナーを教えないと中々覚えてくれないみたいです。
小さいうちは可愛げがあるのであまり怒らないことが多いと思うけど4.5歳になると可愛げのない反抗期が来るのでそれまでには悪いことしたらママに叱られるって頭に叩き込まないとほんとこの先が大変になるかなって思います😓
だから私は叱る育児ですかね。
でも叱るだけじゃないのでそのあとのフォローも大切かと思います
コメント