※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
妊娠・出産

ミルクの量が多くて悩んでいます。離乳食を食べてもミルクが減らず、夜中も起きて泣いてしまうためミルクをあげています。どうすればいいでしょうか。

完ミで育てている方は、どのようにミルクの量を調整していますか?離乳食を食べてるのにミルクの量が減りません。どのようにして減らせばよいでしょうか。

生後半年の男の子がいます。もともとミルクをたくさん飲む方で、一日に1200mlのみます。もちろんこの量が多いことはわかっていますが、少なくすることができません。一回の量を減らして回数を増やしても、逆に一回の量を増やして回数を減らしても結局一日に1200近く飲みます。離乳食をあげると多少次のミルクの量を減らすことができるのですが、結局次のミルクまでの時間が短くなるだけです。夜中に寝てくれず、3〜4時間毎に起きて大泣きするためミルクを結局あげます。こんなにミルクをたくさんあげても大丈夫でしょうか。
市の保健師さんや栄養士に相談しても「ミルクの量多いので減らしてください」としか言われず、どうやっね減らせばいいのか分かりません。ミルクのことに悩みすぎて本当に毎日イライラしてしまいます。助けてください。

コメント

みも

毎日おつかれさまです!
人肌の温度にした麦茶や湯冷ましで置き換えられるときはありませんか?😊
まだ暑い日もありますし、お腹が空いているときもあれば喉が渇いているだけのこともあると思います。全てをミルクで補うのではなく、他のもので水分補給できれば違うと思うのですが😌
うちの娘は混合でしたが、やはりミルク大好きだったので栄養過多にならないよう他の飲み物も少しずつ練習しました。

りん

徐々に離乳食の量増やしてミルクの量減らしていきました。
授乳時間をだいたい決めてそれ以外では麦茶で水分補給してました。

₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

すごく悩みますよね、私も悩んで試行錯誤ですが、とりあえず、離乳食の量を増やしました。そしたらミルクの回数が減りました。あと、ちょこちょこお茶の飲ませるようにしています。
あと、とても大変だとは思いますが夜間ですが夜間断乳、ネントレをしてみたらどうでしょうか?夜間はミルクではなくお茶にしてみたり,,。