※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかたほみんぽんかく
子育て・グッズ

8か月の息子が寝返りの際、右手側ばかりで気になる。逆方向もできるが片側ばかりなので心配。これは普通のことでしょうか?

8か月の息子。あまり気にしてなかったのですが、寝返り(仰向け→うつ伏せ)の時、いつも右手側ばっかり。壁で行き止まりでも無理矢理そっちの方向で返ろうとする。あまりにも片側ばっかりなので、気になってしまいました。逆方向もできない訳ではないのですが。そんなもんでしょうか?ちなみに寝返り返りはどちらの方向もよくやってます。

コメント

ちろるちょこ

今月の11日で8ヶ月になります!
うちの娘も右手側からぐるっと寝返りし、右手側から寝返り返りします(笑)
ちなみに左手側からの寝返りは一度も見たことがありません(笑)
ずり這い→お座り→ハイハイ→つかまり立ちと今のところ順調なので歩くようになれば左手側からの寝返りもするのかな〜?なんて気長に見守ってます(●˘͈ ᵕ˘͈)

• ぽかたほみんぽんかく

ぽかたほみんぽんかく

ご回答ありがとうございます❤︎
    もうハイハイ&つかまり立ちされるんですねー✨我が子はもうすぐつかまり立ちかな?って感じです!ハイハイはまだですね^^;
    同じ方がいて安心致しました☆もう少し気長に待ってみたいと思います♬

• 4月8日
mamaman

うちも寝返り片方ばかりで、同じ方向に寝返りし続けてよく壁にぶつかってました笑 大人にも右利き左利きがあるように、子供にも左右のクセがあるんだと思います(*^^*)特に気にしなくていいと思いますよー♡

• ぽかたほみんぽんかく

ぽかたほみんぽんかく

ご回答ありがとうございます❤︎
    単なるクセですかね^^あまりにも同じ方向へ行くので気になってしまいました^^;
    まぁそのうちできるようにはなると思うのですが…。もう少し気長に待ってみたいと思います‼︎

• 4月8日