7月に産まれたばかりの甥っ子を見に今月弟の家へ訪問するのですが、うち…
7月に産まれたばかりの甥っ子を見に
今月弟の家へ訪問するのですが、
うちの実家の方の親戚が、
母方の叔母&祖母、父方の叔父、私達夫婦
というように、今月3回も訪問してしまうことなったようです。
まぁそれは致し方ないことだとして、
それを知った時に私が母に
「訪問時期が被って義妹に申し訳ないな、産後2ヶ月でそんなワラワラ行かれたら疲れちゃうよね」と話したら、
「何言ってんの、出産祝いで行くんだからそんなこと気にしなくていいの」と一言。
いや、それはそうなんだけど、うちの親戚がワラワラ行くんだし、お嫁さんなんだし、産後2ヶ月だし、そこはもう少し気遣って「そうだよね、気疲れしちゃうよね」的なフォローがあっても良いのでは…と思ってしまいました。
3回ともの訪問に父母も同行するのですが、そんな当たり前のような感覚でお嫁さんに会ったら、非常識な親と思われるのではないかと心配です。
実際私が義母にそのような態度で来られたらちょっと引きそうなので。
お嫁さんに対しては気遣い見せてあげてほしいなと思ってしまいました。
私が自分に置き換えて義妹のことを考えすぎなんですかね。
皆さんだったらどう思いますか?
- もっち(4歳9ヶ月, 6歳)
プーさん🐻
うちの義母みたいです…
産後労わる気が無い人とは会いたくないので私は盆正月、彼岸、GWしか会わせません💦
会えなくなってもいいならそのまま放置でいいと思いますが💦
嫌なら止めた方がいいかもしれません😢
お母さんはお嫁さんに謝罪が必要ですかね…
退会ユーザー
いえ、またぽんぬさんの感覚が正しいと思いますよ。
お嫁さん、言えないけどもしかしたら気疲れされるかもそれないですね。
りんりん
私もこんな優しい義姉が
ほしいです😊
祝いイコールお金だから
受け入れて当然とでも
思ってるんですかね…
はじめてのママリ🔰
月に3回はだいぶキツイです💦
生後2ヶ月の時は寝不足だし、友達と会うのもしんどかったです😅
それが旦那側の親戚だと思うと、、💦💦
でもこの感じだと何を言って止めても行っちゃいそうですよね💦💦
みー
産後二カ月で義母が1ヶ月に三回もくるなんて嫌です💦
しかも、気遣いもないんですよね…😭
お母さん嫌な義母になっちゃいますよ😫もし義母がこんな感じだったら私だったら嫌だと伝えた方がいいと思います😞
もっち
皆さん、コメントありがとうございます!
まとめての返信になり申し訳ありません💦
自分の感覚がおかしくないと分かり安心しました。
やはり義妹のことを思うと申し訳なく、父母は何を言っても分かってもらえそうにないので、今回は私達夫婦が延期することにしました。
近くに住んでいるわけではないので帰省のタイミングで行きたかったのですが、それは私達の都合なので義妹には1日でもゆっくり過ごせる日を、と思いました。
母には少しはお嫁さんに気遣いを、とまた助言してみたいと思います。
皆さん、ありがとうございました😊
コメント