コメント

ぴーかーぶー
数え年でやるか、満年齢でやるか、その辺りは地域差あるので、皆で相談して決めたらいいかと。。

はじめてのママリ🔰
七五三って1年前に行くって聞いた気がします🤔
6.4.2歳で行くのが一般的なのかなと思ってましたが、私自身1月生まれで早生まれなのでそう思っただけなのでしょうか😅💦
-
yukarin_mama
そうなんですね💦
私自身が3歳でしたので来年だと思っていました💦
友達も来年すると言っていたので全く用意していません🤦♀️- 9月2日

退会ユーザー
数えなら今年ですよ。
-
数え年でもどちらでもいいとなっていたので来年にしようかと思っていました😭- 9月2日

ジャンジャン🐻
昔や地域によっては数えでやるので、2歳でやる人もいますね😊
うちは3歳でやりました😃
-
やっぱり人それぞれなんですかね🤦♀️
私も3歳でやろうと思っていました💦引っ越しと里帰り直前でもうヘロヘロなのに旦那さんの理解がなくて苛々しまくりです😂- 9月2日

MO
娘さん同い年です✨
うちの地域では数え年でするみたいなので本当は今年なのですが、義両親には来年すると伝えてます!笑
今はそうする方多いみたいですよ😆
-
同い年さん心強いです😭
地域といってもこっちの話だし義両親の方がおばあさまがちょっと今色々あって危篤だったりしてバタバタが続きそうなので来年にしたいのですが、その義父がそういうことを言い出したのでびっくりしてちょっと呆れてしまったんです…😢
私も来年希望です!
準備が今年だと間に合いません😭- 9月2日
-
MO
そうなんですね😭今からとなるとちょっと難しいですよね💦前もってゆっくり準備したいですし!笑
来年の6月に前撮りして10月〜11月にお参りって感じで考えてます✨- 9月2日
-
準備しっかりしてやりたいです😭
来年の6月に前撮りとかなら
お腹の子も生後6ヶ月になる頃なので動きやすいしみんなで楽しめると思うんですよね😭- 9月2日

ちゅる(29)
うちは、今年お参りだけして
写真は来年します(^^)
-
そういうのもありですね😊💓- 9月2日

退会ユーザー
今年やりますよー!
早生まれの子でも数えでやる
かたが多いみたいです!
うちの娘は小柄で
来年の方が良さそうですが
幼いうちに撮りたいので
今年します☺️
-
うちの娘 2歳になったばかりなので来年でいいとばかり思っていました💦
うちは来年ですかね😭😭- 9月2日

はじめてのママリ🔰
2月産まれですが来年やります☺️
妊娠中だし、11月予定日だし、絶賛イヤイヤ期だしまともにお祝いできるとは思えませんでしたので💦
-
私も妊娠中で里帰り直前なので来年しようと思っています😭義父も思いつきで言ったのかもしれないですが、もう少し空気読んでほしかったです😭うちも絶賛いやいや期でまともな写真撮れなそうなので来年の方がいいと思っています😊💕- 9月2日
そうなんですね💦
妊娠中で今回 あまり体調も優れないことが多いので来年にしようとしていました💦
ぴーかーぶー
それならそれでいいと思いますよ😌
ただ、お義父さんにキレるのはお門違いなので、今年はこうこうこうで大変ですし、来年3歳を迎えてからやりましょうね😀と優しくお伝えください 笑
本当に色々わからない方なので苦労しています💦旦那さんがそのまま言葉を変えずに伝えてしまうので私の印象が悪くなるばかりで…。
ありがとうございます😭💓