※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お金・保険

遺品整理で父母からブローチを売却し、母に半額を渡す予定だったが、母は父に渡すよう言われ、戸惑いつつ帰宅。自分のお金をもらえないのか不安。

遺品整理でk18のブローチがあり、私の父母に、これ私たちはいらないから、あげるから売るなり使うなりしたら。と言われ、持っていても使わないので売却しました。その金額が振り込まれるのが来週で、母には言っていませんが振り込まれたら半額を母に渡そうと思っていました。
母に、『頂いたブローチ、使わないから売らせてもらった。ありがとう』と伝えると、いくらだった?と聞かれたので金額を言うと、『ありがとね~。振り込まれたら父さんに渡して、父さんに手間賃もらいなさいね』と、言われました。ん?と思いましたが、お金のことで揉めたくないし、元々わたしのブローチでもないため、特に何も返事をせずに帰宅しました。。。
私ブローチのお金もらえないのかな😅😅😅

コメント

narumi

ん?ですね😅
りなさんはご両親からあげると言われたんですよね??
実の親と揉めたくないし複雑ですね...💦

• りな

りな

はい。あげると言われました。
    わたしが鑑定の仕事をしていたので、貴金属などの買取できるもの、できないものを整理して欲しいと言われてしたんですが、
    その中にブローチがあり、母が『これはいらないから、あんたにあげる。お金にしてもいいし使ってもいいし好きにして』と言われたので、本当にいいの?と聞くと、いいからいいから!と。
    よくわかりません。。

• 9月2日
まみー

人間、お金にはとても弱い生き物なのでいらないと言いつつ欲がでたんだと思います。
最初に半額を渡そうと思ってると言ってしまった方がよかったかもしれませんね。ちょっと貰えたらラッキーくらいに思うしかないかもですね

• りな

りな

本当そうですよね。
    そのブローチのお金は、他の親族には内緒にしとこー。って言ってました?

• 9月2日
  • まみー

まみー

ではまぁまぁいい額になったんですね。うちの母もお金に目が眩みやすいタイプなので、お金絡みはなるべく話さないし、後でどうこう言われないように先回りして話するようにしてます。
    でもブローチあげるって言った以上、お金を貰う権利はあると思いますけどね(笑)

• 9月2日
  • りな

りな

10万弱です。
    私は苦労してないのに10万も貰う気がなく、端から半額渡す気だったのにって感じです。
    お金って人をかえますよね。
    もめたくないし、こちらからお金ほしいって言うのもいやなので、こちらからは何も言わないことにします。

• 9月2日
37nosk

現金になると分かったら惜しくなったんですかね😅私なら、お金渡すときに『売るなり使うなりしてって言われたから私にくれたんだと思ったのに』ぐらいは言っちゃうかもです😂 最初から、手間賃あげるから売っといてくれる❓って言ってくれたらまだ良かったですね💦

• りな

りな

確実にあげるって言われて、結構それなりの金額になるけどと思い、本当にもらっていい?と聞いたのにって感じです。。
    少しまとまったお金だったので、親に半額渡して、
    子供と主人と旅行のたしにしようかと思っていたのに、テンションがあがりません笑

• 9月2日
  • 37nosk

37nosk

ちゃんと確認したのにそれはガッカリですね💦ちなみにお父さんも同じ考えなんですかね❓お父さんとしたら娘にあげたつもりだったって認識ってことはないですかね🤔

• 9月2日
  • りな

りな

つい先ほどの出来事だったので父には話ししてないですが、遺品整理のときに、母さんが使えばいいんじゃないか?と父が言ったのですが、付けていく場面がもうないからいらないよ。と母が言ったので、父がじゃぁお前がもらっときなさいっていう感じでした。

• 9月2日