※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

9か月の息子が最近うんちが増えているが、元気で食欲もあり、熱もない。病院に行くほどではないが、様子を見るべきか悩んでいる。要相談。

もし同じ様な経験のある方いらっしゃったら
教えて下さい&アドバイスください。

9か月の息子なんですが
離乳食3回となりました。

今までうんちは1日1~2回あれば良い方でした。
しかし昨日6回。今日もすでに2回あります。
(毎回多いわけでなく少量の事もあります。)

下痢というわけではないのですが
食欲もあり機嫌もよく熱はありません。

水分もしっかり飲めます。

病院に行くほどでもないのかなぁ、と思いつつ
いつもと違うので行った方が良いのかな、と。

もう少し様子を見る感じで良いと思われますか?

コメント

コスタ🛳

息子も3回食にしてから1ヶ月くらいウンチの回数が増えて5回くらいでした😅
それ以外は下痢でもないし、いつも通りだったので様子見しましたよ!
単純に食べる量が増えたからうんちも増えたと思ってました😂

• かおり

かおり

お早い回答ありがとうございます😢💕なるほど!食べる量が増えたから、という考えが全く無かったです💦食べる量に慣れればきっと落ち着くのかな…という気持ちで過ごしたいと思います❤️

• 9月2日
あき

うちの子は回数にムラがあり、1〜2回の日もあれば5〜6回出る日もあります😅
よく食べた日の翌日が多い傾向にある気がします!
うんちの回数以外が変わらず、うんちも下痢じゃなかったら、私は様子を見ます☺️

• かおり

かおり

お早い回答ありがとうございます😢💕やっぱり食べた量も関係しますかね!確かに昨日は食べたような…気がします💦下痢等体調面に変化があれば受診してみます!

• 9月2日
ライラ

娘も離乳食もりもり食べるようになってから、回数が増えました!一度に沢山出るときもあれば、少量の時もあります。

朝に必ず出て、ミルクやごはんの度にうんこしてます笑
内臓が反応して、入った分だけ出そうとしているんですかね🤔
特に赤ちゃん時は本能で動いてますから、出したい時に出すって感じです。
内臓も大人と違ってまだまだ小さいですし、貯めこめれないんだと思います。

いつも通り元気なら、息子さんも大丈夫だと思いますよ😊

• かおり

かおり

回答ありがとうございます😢💕今まで1日に何回も出る様な子では無かったので…突然どうしたんだ?と少し不安になってしまいました。

離乳食は本当によく食べてくれて、それでも今まであまり出ず…。でも機嫌良く離乳食もミルクも飲んでくれるので大丈夫!と思う事にします!

• 9月2日
あーちゃん

息子も最高7回ありました。下痢でもなく、でもおさまりましたよ。
今は多くて3回ですがだいたい1回~2回です。
いっぱい食べるのでいっぱいだします。

• かおり

かおり

回答ありがとうございます😢💕よく食べよく出す!!は、健康な証拠ですよね✨機嫌も良いので大丈夫と思うことにします!!

• 9月2日
さりー

うちはまだ保育園で一食、夜一食の二食ですが、最近うんち何回もします!!笑
食欲もあって機嫌もいいので、特に心配はしていません☺️

• かおり

かおり

回答ありがとうございます😢💕離乳食3回にしてからよくうんち出るなぁと驚きです!!そうですよね!食欲もあって機嫌良いので心配し過ぎない事にします!

• 9月2日

うちも最近うんちいっぱいします!最低でも1日3〜4回です。
下痢っぽくなく普通のうんちだし、便秘の時にすごく悩んだ時期もあったので、出ないよりいいやって思ってました✨
なにより機嫌も良くて元気なら全然気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• かおり

かおり

回答ありがとうございます😢💕離乳食前は結構便秘気味で…離乳食始めてからよく出るようになりました(笑)確かに出ないで心配していたので、しっかり出て嬉しい!と思わないとですよね✨

• 9月2日