簡易型のチャイルドシートは日本で使用しても法的に問題ありませんか?日本製のものがないようで、使用をためらっています。
簡易型のチャイルドシートって日本で使ってても警察には捕まらないんですか?
日本製の物がないみたいですが…便利そうだけど怖すぎて使えません(´・ω・`;)
- ゆうかちゃゆ(8歳, 9歳)
コメント

緋ママ
簡易的なモノありますが..
そもそも何故チャイルドシートに乗せるのか?を考えると手は出ないですね💦
縛り付けて親が楽をしたいから、子どもを座らせる..訳ではないですよね。
もしもの時の安全性を第一に考えましょう🎵
ただチャイルドシートに対する規定は聞いたことないですね〜!あるのかな?
あったとしても楽を優先して守らない親も居ますけどね。エアーバッグあるのに助手席にシートを着けたり(^^;;よくみます。
それをいちいち警察は捕まえませんし、シートに子どもが乗っているという事実だけが必要なのかもしれません
ゆうかちゃゆ
コメントありがとうございます!
私も、簡易チャイルドシートには手が出ないんですが、あんな簡易的な物でも法にひっかからないのかなぁとふと疑問に思っただけです(´・ω・`;)
シートベルトで固定してなくても、チャイルドシートにさえ乗っているという事実があれば捕まらないんですね…
おかしな話ですね⸜( ⌓̈ )⸝
緋ママ
ほんとですよね(~_~;)
シートベルトも安全のためにしなさい!と言う傍ら
シートベルトストッパー(本来は妊婦さん用)をしてユルユルに弛ませて着けていても捕まらない..
もっと規制するならするで徹底すべきだと思うことは多々ありますね。
法の網を通り越して海外からも色んなものが輸入されているのでしょうね(^^;;