トイトレでうまくいかない子どもについて相談です。1か月前からしゃべるようになり、うんちは別の部屋でして出たら知らせるが、トイレに行くのは嫌がる。おしっこは間隔はあいているが、おむつのふくらみで確認して替える。トレーニングパンツを使うべきか、トイレに座らせることも試みたが嫌がる。成功例やコツを教えて欲しいです。
トイトレ絶対うまくいく方法教えてください!!!
うちの子は1か月前くらいから急激にしゃべるようになりました!なので会話も結構できてます!
で、うんちをひとり別の部屋にしに行って、出たらこっち来て、「出たよー!」って言えます。うんちしてる最中は行ったら嫌がって怒ります。
出そうな時にトイレつれていってみよかなとか思ったけど、気づいたら別の部屋でしゃがんでるかんじで。。
で、おしっこは間隔はあいていると思います。でも出たとか言わなくて、おむつのふくらみ確認して替えるって感じです。トレパン?を使うのがベストなのかな?
トイレいってみる?って座らせたこともあるけど嫌がりました。上手くいった方、コツ、誰か教えてください!
- まま(6歳, 8歳)
コメント
ちゃぴち
うちもまだまだ試行錯誤しながらトイトレしてます😌
我が家は思い切ってパンパースを履かせず、
直でズボンを履かせてます。
トレパンも買いましたが、あんまり気持ち悪いのが分からないみたいで失敗に終わり、
あえてお気に入りのズボン(ダーク系の色の)を直で履かせてます‼
初めは何度か失敗しましたがスボンを汚すのが嫌なのか教えてくれるようになってきました‼
私も汚される覚悟を決めました✨
一進一退ですが頑張りましょう😍
あゆ
トレパン、トレーニングパッドしようしましたが、言ったのは、少しの期間でした。
漏らしてもいっかぐらいの気持ちで、布パンツだけにすると、オシッコ出る、ウンチ出ると言うようになりました。
-
まま
おむつからいきなり次の日から布パンツですか?あと、ずっと家にいるときじゃないとむりですよね?出かける日は!
- 9月2日
-
あゆ
いきなり、布パンツです。パンツが濡れたら気持ち悪いと言う感覚を覚えてもらう為にも、そうしました。
不安であれば、布パンツを履かせた上に、紙パンツを履かせたら大丈夫でした。- 9月2日
ぺこくらぶ
うちもいきなり布パンツでした。
最初は普通に漏らしますが
漏らしたところは一緒に掃除しました!
3日でうんちもおしっこもほぼ完璧に取れましたよ★
-
まま
えー!!すごい!!ちなみに布パンツって、ブリーフみたいなやつのことですか?
多少は吸ってくれますか?それともダダ漏れ?😱- 9月2日
-
ぺこくらぶ
そうです★うちは女の子なんですけど男の子はパンツの種類あるんですかね🤔
おしっこの量によりますがほぼダダ漏れです。笑
漏らしてる感覚が大切かなと思います。
トレパンやノーパンの方もいますが、それで出来ても結局は布パンツで出来ないと振り出しなので😣- 9月2日
-
まま
いきなり次の日から布パンツにしましたか?🥺
- 9月2日
-
ぺこくらぶ
始める前は私がトイレしてるのを見せたり、出なくてもトイレに座らせてました★
トイレ=おしっこするところと分かったら、
始める日に「今日からお姉さんパンツだよ!かっこいいね!トイレでおしっこしようね~」と説明して始めましたよ✨- 9月2日
-
まま
なるほどー。うちの子もトイレはおしっこするとこって分かってるのですが、嫌みたいで、、どのように始めたらいいのか🤭
- 9月2日
まま
そっかぁ🥺うちの子、おちゃこぼれたり汗で濡れたりすると、「びちょびちょになったよ」とか言うのでトレパン履かせて言ってくれるようになりそうですね😍!やっぱり、濡れた気持ち悪さを覚えさすのから始めるのですね!何からしたらいいかもわからなかったので参考になりました!ありがとうございます😝