2人目出産で上の子の送り迎えを早く再開したいが、運転や安静が心配。退院後、いつから送り迎え再開したか経験者の意見を聞きたい。
そろそろ2人目分娩予定です。上の子はもう少しで1歳3ヶ月なる男の子です。上の子は保育園通園していることもあり、今回は産後里帰りせず、自宅に帰ってきて、できる限り早くから保育園の送り迎えをしたいとおもっているのですが…一応産後1ヶ月は運転しないほうがいいとか、安静とかって病院とかでもいわれるとおもうのですが、産後里帰りせず上の子の送り迎えとかされてた方は退院後いつ頃から送り迎えされてましたか??産後の体調にもよるとおもうのですが、入院中義両親が上の子をあずかってくれて保育園の送り迎えなど全てしてくれることになってるので、申し訳ないですし、産後はできる限り早く自分で面倒みたいなと…
経験ある方のご意見おききしたいです。よろしくお願いします。
- めぐ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
もちもっち
産後の退院した日からお迎え行ってました💡
安静がいいのはわかってますが、上の子がいるとそうも言ってられないですよね…。
コトミ
明後日2人目出産予定のものです。
私も里帰りしません。
産後退院したら1ヶ月は実母が私の家にきて下の子の面倒を少しの間だけ見てもらう予定でいます。
上の子は行きは旦那さんに連れてってもらい迎えは私が迎えに行く予定です。(下の子は家で待機)
先週同じ保育園で2人目産まれた人いましたが普通に下の子を抱っこ紐して上の子の送迎してましたよ。
やはり上の子がいると安静にしなきゃとはいえなかなか難しいようです。
-
めぐ
実母に来てもらえるのはいいですね☺うちの場合、実母はまだ仕事しているため、来てもらうことは難しそうです😭義実家は近く、すぐ頼れる距離なのですが、入院中あずかってくれるのに、退院後も…となるとどうしても私自身申し訳なさで気が引けてしまって…
旦那もどうしても朝も夕方も保育園の送り迎えの時間には合わないので…朝も夕方どちらも私がいかなくてはならなくなりそうで…義母は退院後も送り迎えしてあげるよとはいうてくださってはいるんですが…😭私が遠慮しすぎなんですかね…😅- 9月2日
mako
実母が退院前日から10日ほど来てくれて、いる間は上の子の保育園送迎を頼みましたが、実母が帰ってしまった生後3週目からは私が下の子も連れて車で送迎しました。
上の子が超ママっ子なので、実母が来てくれても一番体力のいる上の子のお世話は全部私しかできないので、家事は母にやってもらえるものの安静にはできなかったです💧
上の子は抱っこ抱っこなので、下の子を抱っこ紐で抱っこしながら14kg超えの上の子も片手で抱っこまたはおんぶして登降園していました💦
-
mako
ちなみに、私はエルゴも持っているのですがインサートは持っていないのと、二人同時に抱っこするにはかさばらない抱っこ紐の方がいいので、下の子の首がすわるまでは兵児帯で抱っこしていました。
- 9月2日
-
めぐ
実母が来てくれるのはありがたいですよね!!実母は仕事あり、来てもらうことは難しそうなので、頼るとしたら義両親しかおらず…😭でも、普段からめっちゃよくしてくださってて、申し訳なさすぎて…😭
家事はできる限り旦那に頼ろうとおもってはいますが…どうなることやら😅
兵児帯ですか??初めてききました!それやと楽でしたか??- 9月2日
-
mako
兵児帯だと楽というか、とにかくかさばらないのが助かります💡
下の子を送迎や買い物で車に乗せたりベビーカーに乗せたり抱っこしたりと、移動することが多いと、つけたまま運転してても邪魔にならならないです。
あと抱っこしてもかさばらないので、冬場ママコートなどなくても自分の大きめのコートやストールでカバーもできたし、エルゴなどと比べたら上の子も同時に抱っこしやすいです。
腰がすわるとおんぶにも使えるので、上の子がお散歩でチョロチョロ走りつつ時々抱っこやおんぶをしたがる時にも使えるし、使わない時は災害用バッグにも入れておけて便利ですし😊
あと肩紐が幅があるので肩が痛くなりにくいです。ただ、重くなるにつれて肩だけだと痛いので、首がすわったらエルゴメインにしました💡- 9月2日
-
めぐ
そうなんですね!!
抱っこ紐も購入しないといけないんですが、なかなかいいのに出会えず、どれがいいかなとおもっていたので、参考にさせて頂きたいとおもいます☺💕
ありがとうございます😆- 9月2日
-
mako
わかります、結局どれも一長一短で、全場面で使える万能なのはないんですよね😅
うちは兵児帯がまだ無理な時期はお下がりでもらったスリング、兵児帯が使えるようになったら兵児帯、重くなったり足ビンビン動かすようになったらエルゴ、あとは洗濯中とか上の子おんぶの可能性が高い時は昔ながらのおんぶ紐、とにかく荷物を減らしたい時は兵児帯、など、色々使い分けています💦
あともう一点兵児帯のメリットで、私が持っているスリングは布のみの袋状のやつでリングとかバックルがなくて、装着は楽だし寝たら降ろすのも簡単ですが、袋から出そうとするとどうしても起きちゃうのでそのまま寝かせるしかなく、そうすると形状的に顔にちょっと動くとスリングの布がかかってしまうのでずっと側で押さえてないとならず、不便で😂それが兵児帯なら、ほどくだけで布一枚に広げられるので、まだマシでした💡- 9月2日
-
めぐ
そうなんですよね…😭
でも、何個も買うのもお金かかるし…😭上の子のときはエルゴを借りていたのでエルゴだと使い方が分かるのでエルゴにしようかなと思ったりしてました…😅
色々と、使い分けられたら便利そうですね!!- 9月2日
さなつぅ〜
首の座っていない新生児さんもいらっしゃるし2人抱っこは実質無理だと思います。
ベビーカーは使えないですか?
上のお兄ちゃんと荷物をベビーカーに乗せて赤ちゃんを片手で抱っこしてみたいなイメージでいかがでしょうか??
そうか、色々と厳しいかもしれませんが実母にしばらくの間は自宅へ来てもらい、下の子を自宅で見てもらっている間に上の子を送り迎えするとかはどうでしょう?
-
めぐ
そうですね!車から保育園はすごくそばですが、2人抱っこは難しいし、ベビーカー利用してみたいと思います!!
実母にしばらく来てもらえるのが1番いいのですが、実母も仕事行ってて、なかなか休めないので、厳しいと思います😭- 9月2日
-
さなつぅ〜
大変ですが、ほどほどに頑張って下さいね!
赤ちゃんに会えるのもうすぐですね💝
赤ちゃんもお母さんも良いお産になりますように🙏✨- 9月2日
-
さなつぅ〜
ちなみに、2歳児で歩けても抱っこと甘えてきたら凄くしんどいです😅
- 9月2日
-
めぐ
ありがとうございます〜!!
もう少しだと思うと不安もつよくなりますが、頑張りたいと思います!- 9月2日
コトミ
歩いて保育園に行くとかだと身体に影響ありそうですけど車で送迎ならそこまで影響なさそうな気がしますが1ヶ月くらいは義母さんに甘えちゃってもいいような気がします!
うちは上の子が実母の事がとっても苦手で💦
なので上の子と実母は本当最低限しか会わないようにしています。
義母は元々いないので頼るのが実母だけなんだけどそんなに頼れないっていう…
なのでやってみてつらかったら義母さんに甘えてもいいと思いますよ😁
-
めぐ
車で片道5分の距離ですし、駐車場から保育園もすぐそばなので、そんなに身体の負担はかからないかなとかおもったりしてたんですが…😅上の子の送り迎えのときに下の子をどうしようかなと…それを考えてしまって、悩んでました😅
うちも、実母より義両親のほうが好んでますし、私自身も両親とは上手くいってなくて、息子生まれてから行き来しだしたこともあり、まだまだ実両親なのにきをつかうんですよね…😭- 9月2日
めぐ
やっぱりそうですか?
そうなんですよ…実母は上の子は義両親に預けたまま産後里帰りしてこいっていうんですが、そんなことできないやろっておもうし…😭
送り迎えのとき、下の子はどうしてました??車にのせたままとかですか??
もちもっち
それはなかなか…ごちゃごちゃなりそうですね💦
抱っこして連れて行ってました!
駐車場はすぐ隣でしたが、車においていくのも不安で😵
めぐ
ちょこたるとさん
そうですよね😅
うち上の子まだ歩けないんですが、下の子首すわってないのに、2人抱っこはきびしいですよね…😭
もちもっち
事情を話して保育士さんに1人車まで抱っこしてもらうとかできませんか?
もしくは上の子をおんぶですかね🤔
持ち帰りの荷物とかもあるでしょうし、2人抱っこは厳しいですね😣
めぐ
保育士の人数もすくないですしどうでしょうね…行き帰りの荷物もあるし、相談してみたいとおもいます。
ありがとうございます〜😆
もちもっち
車においていくと何かあった時が怖いですよね😣
めぐ
そうですよね…😣でも、なかなか新生児でも抱っこできる抱っこ紐もなかなかないし…新生児で抱っこ紐もなんかこわいし…😭
もちもっち
新生児期からベビービョルンオリジナル 使ってました!
誰にも頼れないときは仕方ないです💦
めぐ
ベビージョルンオリジナルは新生児の子にでも使いやすいですか??
上の子のときは親戚から借りていたエルゴの抱っこ紐つかってたんですが、今回抱っこ紐を返さないと行けなくなり、今新しい抱っこ紐、どれがいいか悩み、探し中なんですが…😭
もちもっち
使いやすいですよ!
着脱も簡単で今9ヶ月ですがまだまだ使えてます。
今はベビービョルンオリジナル とポルバン のヒップシートとおんぶ紐を使ってます💡
めぐ
そうなんですね!!
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います!!早速さがしてみたいとおもいます。
もちもっち
産後入院中は存分にゆっくりしてくださいね☺️
退院後は怒涛の毎日が始まります 笑
めぐ
何度も何度も質問に詳しくありがとうございます〜❤
産後母子同室なんで…どこまでゆっくりできるかわからないですが、出来るだけゆっくりすごし、退院後の怒涛の毎日にそなえれるようにしたいとおもいます。
もちもっち
うちも出産翌日から母子同室でした🤣
預けようと思っても母乳が出すぎて飲ませないといけなくて預けられず…そんな状態でも帰宅後よりマシです!
帰宅後は赤ちゃん返りやらなんやらで座る暇もなく💦
めぐ
そうだったんですね!
母乳出すぎるのも預けられず大変ですが、少し羨ましいかも(笑)
やっぱり帰宅後は座る暇ないくらいなんですね😣入院中にゆっくり過ごしときます(笑)産後すぐからそんなに動いてても、今のところ身体の不都合ないですか??産後1ヶ月に無理すると後に堪えるとかってよく聞くので…😣
もちもっち
帰宅後から送迎、料理洗濯掃除をほぼ毎日してますが今のところ特に不調はないです💡
現在2人目は9ヶ月です🚼
めぐ
料理、洗濯、掃除まで家事全てこなされてるんですか??すごいです!!私は家事はできる限り旦那に任そうかと企み中…ってそれが上手くいくか分かりませんが(笑)
でも、不調もでてないとのことでよかったです💕私もちょこたるとさんのように頑張りたいと思います!!
ちょこたるとさんも無理なさらず、休めるとき休みつつ頑張ってくださいね(๑・∀・๑)🎌
もちもっち
旦那が朝早く夜遅く休みもあまりないので任せられることがないです😵
ただ、任せられるなら任せた方が絶対いいです!
バタバタですが夜にホッとする時間を作って引き続き頑張ります🤣
めぐ
あ、そうなんですね😭
旦那さんが居られないこと多いなら仕方ないですよね😭
ほっとする時間めっちゃ大事ですよね〜(笑)お互いがんばりましょうね!