※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬にトイトレ始めたママさんいますか?次男が幼稚園入園前にオムツ卒業させたいですが、冬は適していないと聞きます。進め方も教えてほしいです。先にオムツを卒業させた長男は5歳近くでトイトレ成功しましたが、トレーニングは未経験です。

冬にトイトレ始めたママさんいますか?
次男が来年幼稚園なので、オムツ卒業させたいんですが、出来るだけ遅く始めたくて。
冬は向いてないと聞きますが、どうなのでしょうか。
また、進め方も教えてもらえたら参考になります!

長男のときも入園前の冬にオムツ取れたのですが、年中から入園だったので、その時はもう5歳近くて「今日からトイレでしてね」と言っただけで出来たので、トレーニングというものは、したことがありません。

コメント

にこにこマン

上の娘は2歳5ヶ月の冬にトイトレ初めてスムーズに取れましたよ☺️
進め方は約2時間おきにトイレに連れて行ってという感じでやりました🍀けどその2時間の間に2、3回しちゃうこともありました🥴💦
寒いからなのかたまたまなのかはわからないですが…親子のタイミングが合う時にというか親のやる気が出た時にやるのが1番上手くいく感じがするので季節は二の次でいいと思います😁✨