※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろんくりぃむ
子育て・グッズ

1歳半の娘が暴力的な行動をすることに悩んでいます。発達障害の可能性や普通の範囲内か心配です。支援センターや友達の家ではおとなしいが、母にだけ暴力を振るうことが多いです。将来に不安を感じています。

もうすぐ1歳半になる娘がいます。
性格なのかイヤイヤ期なのか、思い通りにいかないと癇癪を起こすのはもちろん、最近暴力的になってきました😢
物を投げる、人を叩く、引っ掻く、つねる、噛むなどします。怒った時や癇癪を起こしてる時にそういった行動をするのはまだわかるんですが、怒ってるわけでもないのに私の母にだけニコニコしながらいきなり顔を引っ掻いたりオモチャで叩こうとしたりします。毎回ダメだよ!と伝えてはいるのですが、治りません。これは発達障害の恐れありでしょうか?
支援センターとかお友達のお家などではその様な行動はせず比較的お利口です。暴力する相手も大抵いつも母です。(その為母の顔はいつも傷だらけです、、😢)
発達も遅れているわけではなくむしろ早い方です。
1人目なのでこれが普通なのか、変なのかわかりません😣
女の子なのにこんなに激しくて将来大丈夫なのかすごく心配です。。。

コメント

なつ

めっちゃ同じ感じです😩💦
うちは叩くのがメインですが、今すぐはまだ治らないだろう…と勝手に思ってました😭

みくるん

癇癪はその年だったら誰でもあると思います。発達も問題無ければただのイヤイヤ期だと思いますよ😊2歳位だと外でも癇癪起こして泣いてても、ただのイヤイヤ期って事もありますから。
発達障害だと1番に目が合わないのを見ますし、どこか発達の凸凹があるので、無ければ発達障害ではありません。
多動や自閉スペクトラムのほとんどの子は目が合わないそうです。
うちの子3歳は発達障害ですが、目は合うけど全体的な成長の遅れがあり障害児になりました。