生後8ヶ月の離乳食総量は、栄養士のアドバイスに従い増やしたが、娘は食後にミルクを飲み干す。もっと増やしてもいいでしょうか?成長早めの娘で、体重8.2キロ、身長72センチ、はいはいやつたい歩きもしています。
生後8ヶ月で離乳食(2回食)の総量って最大でどのくらいですか?
8ヶ月検診で栄養士さんから「離乳食後に240ミリのミルクを飲み干すなら、離乳食をもっと増やしてみて」と言われ、総量100グラムから150グラムまで徐々に増やしてみましたが、相変わらず食後に240ミリを飲み干します…。
もっと離乳食を増やしても大丈夫でしょうか?
ちなみにうちの娘は成長早めで、体重8.2キロの身長72センチです。
はいはいもしていて、すでにつたい歩きをしています。
- はらぺこ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

SAKURA
食べるだけとかあんまり増やさないようにとか 人によって言う事も違うし ママの考え方にもよりますが うちは上の子も下の子もご飯(お粥も)だけで150くらい食べてミルクも200飲んでました(笑)
でも下の子は今体重9.7くらいです

まあ
うちも全く同じでビックリしました😂
150gたべても、240ml飲み干すので、まだ増やした方がいいのか栄養士さんに相談したら、これ以上は大丈夫って言われました!
体重もザ平均だし、よく動いて、その分消費してるのかもね!と。
赤ちゃんの臓器に負担がかかるから、これ以上たべれそうでも、飲めそうでもあげなくていいよって言われました!!欲しがって泣くようなら、おやつにフルーツあげてねとも😊
-
はらぺこ
全く同じですね…!(笑)
栄養士さんのお話とても参考になります✨
確かにまだ食べれそうですが、臓器に負担がかかるのはよくないですね…
おやつにフルーツ!いいですね!試してみたいと思います😊- 9月1日
-
まあ
満腹中枢を刺激するためにも、血糖をあげるものを先にあげるといいとも聞きました🙌
お互い離乳食頑張りましょうね🌱- 9月1日
-
はらぺこ
なるほどなるほど!
参考になるお話、本当にありがとうございます🙇♀️
離乳食頑張りましょう!
なんだかやる気が出てきました(笑)
ありがとうございます🙇♀️- 9月1日

だーはら
娘も8か月ですが、
トータル100グラム前後食べてミルクは100飲んだり少ないときは50とかしか飲まないですw
本当はもっと食べるんだろうけどこの量でも20分くらいかかってるので今はこの量にしてます!
グダグダ食べるのもよくないも思ってるので💦
身長は分かりませんが体重は8キロちょっとなので同じくらいですね(╹◡╹)
あとは最後にバナナあげて満腹感になるようにしてます😂
-
はらぺこ
うちもたまにグダグダ、だらだらになってしまうので切り上げる時あります💦
バナナいいですよね!うちも最後にバナナあげると嬉しそうです😂- 9月1日
-
だーはら
誕生日同じなんですね😍
せらこさんのトップページ見ちゃいました💦💦- 9月1日
-
はらぺこ
クリスマス生まれですか!
とっても親近感が湧きました😂🎄
お互い無理せず育児していきましょうね😊- 9月1日
はらぺこ
みんな考え方が違って、じゃあ自分はどうしたらいいのか分からず悩んでいました💦
いっぱい食べる=太るという訳ではないんですね!いっぱい動きますもんね!
教えていただきありがとうございます😊