sun
完全ミルク、オムツで月1万6千ぐらいです。
その他、医療費、予防接種、衣服等ですかね?!
1歳過ぎたらミルクは卒業しますが、食費が多少増える感じです。
退会ユーザー
母乳かミルクかでも変わってきますね🤔✨
完ミだと1番飲む時期で大缶が1週間持たないので、月に1万円ぐらいはかかってました!
あとオムツで4,000〜5,000円ぐらいですかね😊
どちらもメーカーやお店によって値段は変わってきますが💦
あとはお尻拭きや保湿、シャンプー、洗剤分けるなら赤ちゃん用の洗剤なども必要です!
学資保険や医療保険を掛けるならその分お金がかかります✩.*˚
R
オムツミルクでは上の方が書いてあるくらいは必要だと思います!
お家でしたら、
リビングから少し離れたところに寝室があった方がいいと思います!ご主人がどの時間帯に家にいるかによると思いますが、うちの場合、テレビの部屋の真横が寝室で、帰宅時間が遅いので、帰宅音で起きることがしょっちゅうでした😅せっかく寝かせたのにー💢ってことがかなり多くストレス半端なかったので(笑)
帰ってきても静かに過ごしてくれる方なら問題ないと思いますが(笑)
はじめてのママリ🔰
毎月必ずかかるものなら、
完母ならオムツで月5,000円、
完ミならミルクとオムツで月15,000円(一番飲む量が多いとき)
それに加えて、光熱費が+5,000円くらいですかね🤔
mama
完母と布おむつで赤ちゃん期はそこらへんはお金はほとんどかからず、医療費はタダだったし、衣服はおさがりばっかでお金かかりませんでした笑あとは予防接種とかですかねσ( ̄^ ̄)?
幼児期だと保育園は無料でしたが幼稚園は月何万かかかって、そこからかかるお金が増えていき、実際小学校からめちゃくちゃかかりました笑
あれ買ってくださいこれ買ってください。
中学では入学だけで制服代やバックや教科書とか、、最初に20万くらいはとびました。高校では私立なので、それなりに、、、けど、部活とかでも中学が1番お金かかりました(*´`)お小遣いもあったし。。
今はバイトして小遣いは自分で稼ぐんで、あげてませんが、大人1人分の食費と毎日のお弁当作るんでなんやかんや生活費はかかってます(´・_・`)卒業したら専門行きたいみたいで、今必死にお金貯めてます!笑
てな感じの赤ちゃん期からいままででした😁
Mayu
皆さんが言ってらっしゃる通り完ミとオムツで1万5.6000円かかりますね。
生後3ヶ月くらいで学資保険入れ始めました。
諸々入れると2万くらいは増えました。
夏と冬は光熱費かかりますし、食費も一から作ったものをあげてるので、5000円〜1万くらい予算増えましたね😅
今年から保育料が無償化になるので小学生まで頑張って貯金していこうと思います!
退会ユーザー
皆さんと同じぐらいでした。
ただ、アカチャンホンポでミルクを買いスタンプ貰うとポイント貰えたり、オムツはAmazonで購入してます✨若干安くなりますから😅
私はアカチャンホンポしかポイントはわからないので、他にもあるかもしれないので調べてみると良いですよ✨
-
退会ユーザー
追伸。
今月々10万貰い、コープデリからも購入してますから、月々…11万位です。- 9月2日
りくママ
今7ヶ月です。
我が家は完全母乳なので、オムツ代が月に3000円〜5000円ぐらいです。
今は頂き物の服があったり、離乳食も量は多くないので出費はそんなに変わらずです。
季節によっては光熱費が増えますが、そんなに気負わなくて大丈夫だと思います!
コメント