生後1週間になります。上の子は完母でとにかく頻回授乳!足りないかな?と…
生後1週間になります。
上の子は完母でとにかく頻回授乳!
足りないかな?という時もミルクは足さずにひたすら吸わせる!と指導を受け、退院直後は大変でしたが何とか軌道にのりました。
今回産まれた下の子はギリギリ2500gで産まれたため、退院するために足りない時はミルクを足すように指導され混合になりました。
退院後は母乳だけでもいけそうだね、足りなければ入院中と同じように足してくださいと言われました。
昨日退院してきたんですが、入院中はだいたいおっぱい→寝るか、おっぱい→ミルク10〜20mlで寝ていたのが、夕方〜夜までなかなか寝付かず、おっぱい→ミルク50ml→おっぱい→ミルク10ml→おっぱいでした。
後半はチュパチュパ吸おうとしてくるので、おっぱい→ミルクとあげてみると、ほとんど吸わなかったり😓
上の子が気になって仕方なくてもう終わった?いらない?抱っこしていい?って感じで、赤ちゃんも寝付けないのかな?と旦那とは話してたんですが…💦
基本的には泣いてチュパチュパしてる場合は、足りてないってことですよね?💦
その後は2〜3時間おきで、朝までおっぱいだけでした。
おっぱいの張りは同じくらいなのに、足りない時と足りる時の違いって何なんでしょうか😣
赤ちゃんのお腹の空き具合?張ってるようで実はそんなに出てないとかなんでしょうか…。
5日目の母乳測定では32g増えていて、ちゃんと出てるよ!と言ってもらえたんですが…😣
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント