※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合していたら、赤ちゃんが直母を嫌がるようになりました。乳頭混乱の可能性があり、毎日搾乳とミルクでの授乳が続いています。直母練習は難しく、頻回授乳が良いと聞きますが、どれくらい練習すればいいか悩んでいます。助産師さんに相談してもうまく進まず、悩んでいます。

以前似たような質問をしましたがかなり悩んでいるので
質問させてください(>_<)
生後2週間、入院中から母乳じゃ足りずミルクと混合でした。
そのせいか入院時から直母を嫌がるようになり今では授乳体制にすると顔を真っ赤にしてギャン泣き。
無理矢理でも乳首を咥えさせると全力で怒ります💦
退院してからも直母練習をしていますが全くで、2.3日に一度片乳を吸うことが出来る程度で搾乳とミルクの毎日です。
母乳外来に行き助産師さんに手伝ってもらうもギャン泣きで思うように進まず、、
色々と調べて恐らく乳頭混乱だと思います。
助産師さんには乳首の形は問題なく母乳もよく出ているのでもう少し大きくなれば力がつき吸えるようになると励まして頂いたのですが
毎回の搾乳、消毒もしんどくなってきていつまで続くんだろうと思うと落ち込み涙してしまうこともしょっちゅうです。
同じように乳頭混乱したことがあり克服された方いましたら、
ギャン泣きしていてもどれくらいの時間継続して直母練習をしていましたか?
また、頻回授乳がいいと聞きますが一日にどれくらい練習していましたか?
ちなみに娘は3時間おきの搾乳やミルクを飲んだ後は次の授乳時間まで大体寝ています。
途中起こして直母練習をした方がいいのでしょうか?
教えて頂きたいです!
ちなみに哺乳瓶は母乳相談室を主に使い授乳しています。
長くなりましたがよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

お疲れ様です😌
私は搾乳とミルクの混合でした!入院中に張ってしまって練習できないこともあり私も上手くあげれない、子供もも上手く吸えない悪循環でした!
練習して乳首が切れてしまったのが痛くて練習は無理せずに一日1回でいいよと言われていたのでその通りしていました!

搾乳してミルクもあげてあげたら洗って消毒してまた3時間もしないうちに泣くからあげてって本当にしんどくなりますよね…同じだったので分かります!

寝てる時は寝かせてあげて機嫌がいい時やママの余裕がある時に練習してゆっくりでいいと思います😊

• くま

くま

回答ありがとうございます!
    私も入院中に胸がかなり張り乳首は切れてしまい
    そのあたりから全然吸えなくなっていきました(>_<)
    睡眠不足すぎて病んでしまい助産師さんには夜間は搾乳間隔を長くしミルクに頼って
    少しでも睡眠を取るように言われました。
    同じような経験をされている方からの言葉は本当心強いです😢
    ちなみになーちょさんのお子さんはその後
    直母出来るようになりましたか?

• 9月1日

退会ユーザー

切れるのも張るのも痛いですし、そんな中、練習も参りますよね…
    直母は結局できずに5ヶ月間搾乳とミルクで、今は出なくなったので完ミです🙌
    入院中の張りと切れたことが痛くてトラウマになり、吸わせることが怖くて逃げてしました…笑

• 9月1日
  • くま

くま

返事が遅くなりましたm(_ _)m
    そうなんです😥
    ギャン泣きする中練習するのが可哀想で結局折れて哺乳瓶あげてしまいます💦
    でもまだ直母を諦めたくないのでもう少し頑張ってみるつもりですが
    精神的にもきつくなってます。。
    5ヶ月間搾乳大変でしたね(>_<)
    私はそこまで続けられるか。
    いっそのこと完ミにしたがいいのか悩みます。。

• 9月1日

退会ユーザー

返信大丈夫です😊
    うちはギャン泣きはしなかったですがオエッとなってしまったり吸う気がなかったりでした…
    余裕のある時にゆっくり練習していきましょう🙌
    搾乳しんどかったです…
    できるところまでしてだいふくさんがストレスを感じるようでしたら完ミも考えられてもいいと思います😁

• 9月1日
  • くま

くま

毎回遅くなりすみませんm(_ _)m💦
    そうなんですね😣
    娘は今週に入って1日に1回は少しの間吸ってくれるようになったのですが
    まだまだ道のりは長そうです😓
    気付けば搾乳ばかりでだいぶしんどくなってきました💦
    実際わたし自身ほぼ完ミで育ち完母の兄弟より体強かったので
    完ミに抵抗はないです😊
    ひとまず悔いはないと思えるところまでは頑張ってみようかと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日

退会ユーザー

大丈夫です😊
    まだまだこれからです!
    搾乳するだけが搾乳でないですもんね💦
    私も完ミで育って大きくなったのでいいかなと思いました!
    それがいいと思います🙌✨

• 9月5日
  • くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね!
    母乳でもミルクでも十分育つし
    病気するしないとかはその子その子の体質かなと思ったりします😓
    今はまだ新生児期なので体重増やすのを主に頑張ります🙂
    本当ありがとうございます‼︎

• 9月9日