※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
家族・旦那

旦那に関して。全部私が悪いのは分かっているのですが、どうにもコント…

旦那に関して。全部私が悪いのは分かっているのですが、どうにもコントロールできません😭
やってほしいことがあれば旦那に頼めばいいのに、勝手にイライラして機嫌悪くなって、旦那もめんどくさがって、でも私にとっては、一言、これやって、あれやって、今日は楽してもいい?とか、そういうの言うのが本当にハードルの高いことで、体力を使うことで。
もうだったら頼まないで、自分でやればいいし、機嫌悪いと思われてもどうでもいいし、それで飽きられたとしてもなんかもういいやって思ってきちゃった。
朝私も寝たいのは一緒だよ。でも子どもにミルクあげなきゃいけないし、育児に休みはないんだよ。
しかもこういう愚痴を言って、あっちも言い返してくれるならいいけど、ごめんな、俺が悪かったってただ謝られてると、またなんか逆に責められてるみたいで嫌になるし。
今までは私が勝手に機嫌悪くなって悪かったなって私から謝ってたけど、なんか今日はもういいや。嫌われたら嫌われたでいいや。100対0で私が悪いのかな?絶対私から謝らなきゃいけないのかな?
1番一緒にいたいと思える相手であってほしいのに、今は実家に帰ってる時が1番落ち着ける。
毎日掃除洗濯料理して、置いといてくれれば俺がやるって言うけど、早くやらなきゃどんどん後ろ回しになっていくだけで嫌だからやっちゃうし。
朝も半分寝たような感じで眠い感満載で、でも一応俺起きてちゃんと子育てやってるよって、側に座ってるだけなら寝てていいよって思っちゃうから、まだ寝てたら?って言っちゃうし。
なんでこんなに赤ちゃん泣いてるのに寝ていられるの?私がいるから任せてるだけなんだろうけど、なんか、ほんと男の人ってずるい。
産む前も、女の人はどんどん変わっていく身体と心と職場環境と、制限がたくさんあるし、もちろん出産というハードイベント、その後の痛みや産前の身体との違いがあったりする。
同じ職場で仕事内容もほぼ同じだから分かるけど、仕事は空き時間とか移動時間とか、自分のことだけを考えられる時間があるけど、育児にはないんだよ。トイレの時ですら、今大丈夫かな?!ってドアあけながらダッシュでして、お風呂も一緒に入って、出てからも自分のことなんてせずに赤ちゃんの保湿したりして。
一旦寝転がして自分のこともすればいいじゃんって言うけど、その間も泣いてるし、そこまでして自分のことやりたいと思えないし、思う体力も残ってないんだよ。
美容院行くのも随分前から、いつなら大丈夫かなとか、任せて申し訳ないなとか、でも旦那は今日歯医者行ってくるわ〜とか、明日美容院行こうかなとか、なんなら朝顔洗って歯磨いてリビングに来るだけで、いいよね、私は抱っこしながらリビング来てすぐミルクあげたりオムツ変えたりしなきゃだから、もう長いことそんなことできてないよってイライラしたり笑
今も、生理きて朝から気持ち悪くて頭痛いって言ってるのに、一応、俺抱っこ変わるよ?って言うけど、私も意地になってるからいや大丈夫って言って、そしたら終わり。よしおいで!って口だけじゃなくもう抱っこしてくれればいいのにこっちの様子伺うだけ。いや十分優しいよね分かってる。
あーーーー旦那さんのこと大好きなはずだし、こんなに優しい人いないのに。

赤ちゃんにもこういうの伝わるよね、ダメなママでごめんね。
今も寝室に行っちゃった。
なんでこんな情緒不安定になるんだろう。もうヤダ。

コメント

まい

私も全く一緒でした(T-T)!!
産後半年ぐらいは自分がコントロールできず、すぐに機嫌悪くなって旦那を困らせて喧嘩しての繰り返しでした(><)
旦那に期待しすぎてしまうんですよね。
それを裏切られるとすごくイライラして、もう全部自分でするからってなっちゃいます。
ですが最近は、子どもが夜寝てくれるようになったのもありストレスが少し減ったからか、疲れた時はちょっと見といてとか仕事休みの日は子どものお風呂入れてっていうのを頼めるようになりました(^^)

旦那さんも優しい方みたいですし、自分自身が感情に流されない冷静なときにこういうときはこうしてほしいとか話し合ってみてはいかがでしょう(^^)

あちこ

分かりますわー私もそうでしたー😭

そんなときはだんなさんも辛い気持ちになってるはずだから、我慢しないで素直にお願いしましょう!

旦那さんもどうしてあげたらいいか、初めてパパになったばかりでわからないんです😭

辛いこと、大変なことは分かち合ってこそ夫婦だし、そうすることでもつと絆が深まりますよ😁♥️

この投稿見せるでもいいし、主さんの気持ちを旦那さんに伝えてやれる事からお願いしましょう。

二人で赤ちゃん育てていくんですから✨

私もはや今じゃ旦那アゴで使ってます(笑)

それでも笑いがたえませんよ😂

きっと今、子育てにも少し慣れてきて疲れがどっと出てきたところなんだと思います。

話すことは大事です!

ママが元気じゃないと赤ちゃんも困りますから。

パパにももう分けわかんないくらいぐちゃぐちゃで辛いから話聞いて!って伝えていいんですよ☺️

深呼吸してお茶飲んだらお話してみましょ✨

応援しています♥

🌈虹ママ

かなりいっぱいいっぱいになってませんか?
もう少しゆっくり、穏やかにのんびり育児でも赤ちゃんは大丈夫ですよ(*´ー`*)
あれもこれもとばたばたするより「ママ顔洗ってくるねー
」「ママが先に保湿するねー」「ちょっとトイレ行ってくるね、すぐ戻るから大丈夫だよ」と声だけしっかりかけてあげればいいんですよ☆
家事が完璧より少しぐらい後回しでも手抜きでも、ママとパパが笑顔で楽しい声が聞こえる方が赤ちゃんにとってなにより大切だと思います。
もし気分を害してしまったらごめんなさい(>_<)

ご主人も読むかぎりではあずささんをサポートしようとする場面はあるように思うので上手く甘えて頼りましょう!
急に全部は無理でも少しずつ変えていけばきっと大丈夫です♪

おこめ

まとめての回答ですみません、皆さんお優しいコメントありがとうございました泣
あのあと、号泣しながら今の気持ちを話しました!笑
話を聞いてくださり、ありがとうございました!