小児科で診断が難しい症状、熱や呼吸に不安。先生の診察に疑問。経験者の意見を求めています。
小児科ははっきり症状が出ないと診断が難しいのでしょうか?
28日から鼻水がたらたらと出始め、30日の夜にはゼコゼコ咳が出ていたので昨日、朝イチで小児科に行こうと思い、着いたが休診( ˟_˟ )土曜だし引っ越して間もなく、通っている小児科がそこのみだったのもあり、3件目でようやく予約がとれました。
結果は「お母さんから見たら変化があるのかもしれないけど、僕から見たら特に異常はないよ」とのこと。
飲まなくてもいいくらいな感じでムコダインを処方してもらい、帰りました。
ですが夜中、39.1℃の熱がでました。
今は37.0℃に下がり機嫌も良さそうですが、昨日より呼吸は苦しそうで結局熱は出るし先生の診察は正しかったのか?と疑ってしまいます。
優しくていい先生で印象もよく、これからそこに通おうかとも思っていたので、もやもやしてしまって( ˟_˟ )
経験ある方や詳しい方、お話お聞きしたいです❗
- ぷりん(6歳)
コメント
3kids mama
大丈夫ですか?
呼吸が苦しそうなら救急に行った方がいいと思います!苦しそうならちゃんとサチュレーション測ってもらわないと怖いです😱💦
それにゼコゼコの咳があるならRSの可能性とかもあるとおもうので、、。
はじめてのママリ🔰
子供はすぐ良くなったり悪くなったりするので病院行ったときは症状が強く出ていなかったのかも知れません。そして、意思疎通ができない子供の診察は所見の診断になるので限度もあります。
息子も連日小児科にかかって『軽い風邪』レベルで言われていても夜酷くなり、救急に連れて行ってインフルエンザだったり、肺炎だったことがありましたよ。昼間はまだ症状が落ち着いていて夜に悪化したと思っているので、小児科の先生が誤診だとは思いませんでしたよ。
セカンドオピニオンではないですが、かかりつけ医を2.3件にしていた方が安心かもしれませんね。
-
ぷりん
たしかに所見では限度がありますよね💦子どもにはよくあることなんですね。
息子さんは病気された時機嫌はよかったですか?
息子は機嫌はいいんですが咳がゼコゼコしていまして、、( ˟_˟ )- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
小児科受診したときは機嫌まずまずでしたが、夜になり熱も高くなって水も飲まない、グズグズだったので救急に連れて行きました。熱が出てるのに水分取れないと脱水が怖いので。
今は熱がなく咳だけって感じですか?
明日、別の小児科にまた診てもらって、咳止めを処方してもらった方がいいかもしれませんね。同じ小児科に行って『薬が効かない、酷くなっている』と伝えてもいいかもしれません。- 9月1日
-
ぷりん
夕方に39.4℃の熱が出てグズグズ、水分も口から出して飲もうとしなかったので救急に行きました!
口内炎もなく呼吸も辛そうな感じではないとのことで解熱剤の座薬をもらいました。
引き続き様子をみてみようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました!- 9月2日
ぷりん
機嫌はいいのですが咳が出ると辛そうにしてます💦
その場合もRSの可能性はありますかね??(>人<)