※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

お宮参りで実母に抱っこしてもらえるか相談中。義母は無関心で、前回は抱っこされたが、今回は実母に。旦那さんと話し合い済。

両家の母と私たち家族4人でお宮参りの予定です。
実母に抱っこしてもらってお宮参りできた方いらっしゃいますか。
またその際は事前に旦那さんに話をしたりしていましたか。

義母は近くに住んでいるのに普段から孫にはあまり会いに来てくれず、お祝い事の行事には無関心。
上の子の初節句の時に色々とありそれから義母が好きではありません。
また上の子のお宮参りの時も抱っこするのも嫌そうに言われたので旦那さんと話した結果、私が抱っこする予定でした。
でも当日になり義母に抱っこされてしまいました…。
前回は義母だったので今回は実母に抱っこしてもらいと思っています。

コメント

ママちゃん

一応お宮参りの子供抱っこって義母ですよね。
ウチは当日義母が手を痛めて実母になりました。
りえさんが実母さんに抱っこしてほしいって思ってても義母さんに遠慮して実母さんが断る可能性もありますよ。

• りえ

りえ

昔からのやり方だとそうですよね😅💦
    神社によっては子供の母が抱っこするように言われるところもあるみたいです。

• 9月1日

うちは義両親と一緒にいった時は、終始旦那が抱っこしましたよ。
てか、年寄りに抱っこさせるの怖くないですか?

前回義母さんだったなら今回は実母さんでも良いと思います!さら〜っと言っちゃって良いのでは?
神社着いたら、みんなの前で前回お義母さんだったので今回はお母さんが抱っこよろしく〜って感じで。

• りえ

りえ

ありがとうございます😃✨
    そう言ってもらえると勇気出ました✨

メロンパンさんのところは旦那様だったんですね🎵
    昔からのやり方だと義母ですがいいですよね〜
    晴れ着もベビちゃんの準備もなんでも実母がやってくれて😣✨
    なんでもレンタルと言ってくる節約派の義母は一切なんにもって感じで…😅
    神社に着いたらさらっと言ってみようと思います!!

• 9月1日