※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

妊娠中で体調不良、仕事探し中で経済的に苦しい。旦那は支えてくれるが、出費が辛い。新生活の費用も心配。悩みが尽きない。

今、17週めになりだいぶ頭痛や気持ち悪さは
落ち着きましたがお腹が張りやすいのか
車に長く乗っていたり長いこと立ってたりすると
お腹がけっこう痛くなります。時々、すごく動悸がして息が苦しくなったりもしてしまいます。
お仕事は警備の仕事で1日立っていることができず今はお休みを頂いています。
しかし、つわりが酷くて1ヶ月ほど入院したりなどがあり、結構な出費をしてしまいました。貯金が多くないので出産費などをいろいろ考えると仕事をしないと
お金が足りません。なので、妊娠中の仕事を探しているのですがなかなか見つからず、体調も日によっては辛いときもあります。子供をつくるならしっかり貯金しておけと言われるのは分かっています。その通りだと私も思います。でも、妊娠してから精神的に弱く、どうしたらいいのか分からず苦しいです。旦那さんは居ます。なので、家賃や光熱費は折半してもらえることになり助かってはいますが、入院費や出産にかかる費用は折半ではなく私が払わなければいけません。結婚指輪を買ったりや結婚写真を撮ったりも折半でしないといけなく要らない出費が辛いです。なので、指輪も写真もいらないと言ったのですが断られました。子供ができ新しいアパートにも移らないといけなくなり引っ越しするのですが費用も私が払わなけれいけなく更にお金が苦しくなります。子供がお腹で成長しているのも産まれてきてくれるのもすごく嬉しいはずなのに仕事が決まらなかったり体調が悪かったりお金のことで悩むのがすごく辛いです。意味の分からない文を長々と書いてしまいすみません。

コメント

大丈夫ですか?お腹が痛くなるのは普通ではありませんよ!かかりつけの先生に相談しましたか?

あと疑問なのですが…何故折半??????あさんは妊婦だし、ご主人に助けてもらうところだと思います。何故お二人のお子さんなのにあさんが支払うのでしょう?

• あ

お返事ありがとうございます。かかりつけの先生にお腹が痛くなること相談しました。今のところは大丈夫と言われました。横になってても治らないときは病院に電話してと言われています。

旦那さんのお給料が高くないので
    折半なんだと思います。
    働いていたときのわたしのお給料も低いのですが‥
    なぜ私だけが支払うのかは
    私もよく分からないのです。
    でも、たぶん自分の貯金が
    減るのが嫌なんだと思います。

• 9月1日

退会ユーザー

お腹が痛くなると心配ですよね😭
    そんなときこそ支えになるべきがご主人なのにあさんの負担を増やしてる気がします…ご主人としっかり話し合ってください😭

• 9月1日
  • あ

とても心配になります‥。
    旦那さんにもう一度
    話をしてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 9月1日
かこ

お辛いと思いますが、ご主人ともっと話し合いが必要だと思いました。

様々な事情があるとは思いますが
妊娠に伴う様々な出費はおふたりで賄うのが一般的ですので、折半でも意味わかりませんし、折半で助かるとか思ってる時点ですでにマズイと思います。
指輪も写真も断られたそうですが、断るならそちらが全額払えばいいと思いますが。

体調面でお仕事が辛いのにお金のために働く前に、おふたりの間のお金の問題を解決するほうが先だと思います。
どなたかお近くに相談できる方、あわよくばご主人におかしい!と言える方はいないでしょうか…。

• あ

お返事ありがとうございます。
    母には相談しました。
    母からも旦那さんに出産費のこと言うよと言われましたが
    旦那さんてきには『んー』という
    感じでした。

話合いをしても
    その場では、そうだよねとは言ってはくれますが行動は全然です。

付き合っていたころは
    凄くしっかりした人だったのですが結婚してからはグダグダばかりです。

愚痴になってしまいました。
    すみません。

• 9月1日
  • かこ

かこ

その状況なら誰でも愚痴りたくもなると思うのでお気になさらないでください。

ご主人が家庭を持った自覚がないようですが、お母様からお金のことを言われて、んー、とか言ってるの、客観的に見たら相当酷いです。
    ふたりの問題なのにあさんだけが悩んでいるのがもう…
    私がお友達だったらご主人に説教したいです。

お辛いと思いますが、あさんか、お母様かが粘り強く説得して、それでも変わらないようなら離婚してもいいくらい酷い話だと思います…。

• 9月1日
  • あ

ありがとうございます。

やはり、一人では厳しいので
    頑張って母と説得していきたいと
    思います。

気持ちを分かってもらえるとすごく救われます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

つわりで入院したとのことですが、何か保険等には入っていませんか? もし入っていたら、お金が下りる?戻ってくる?と思います。
私も重症妊娠悪阻で2回入院したのですが、かなり多く40万程戻ってきました。

• あ

お返事ありがとうございます。
    保険で少し安くなりましたが
    戻ってくるのもはないと
    ほぼないと事務の方に言われました。

• 9月1日