※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

逆子体操や寝る向きについて、どちらが良いか調べても迷っています。何かいい方法がありますか?

逆子体操?についてです

今日の健診で頭が上で左側に背中でーって感じでエコーを見せてもらい、現在逆子判明(꒪꒫꒪ )

病院の先生には特に逆子体操など言われなかったですし、
今はまだぐるぐる回る時だから心配ないなどネットで見たりするのですが、
見てみるとわたしくらいの週数で逆子体操している人が多くて(;_;)

ざっと調べた感じ寝る向きとかもあるみたいで…
(赤ちゃんの背中が左だったら左向きと書いてある記事もあれば、右側向いて寝た方がいいという逆の記事もあり…)
調べまくってたらわけがわからず(꒪꒫꒪ )

なにかいい体制?逆子体操?とか
寝る向きは赤ちゃんの背中が左側の場合どっちがいいとかわかりますか?

コメント

まま

私も逆子体操すすめられなかったです!
寝る方向だけ指導されてそれで戻りました!

• みさ

みさ

寝る方向はどんな指導でしたか?

• 8月31日
  • まま

まま

背中と反対側を下にして寝てと言われました!

• 8月31日
ママリ

私も逆子でしたが初めはやらなくていいと言われやりませんでしたよ👌
たしか30週か32週くらいからやり、一回治ってまた逆子になり予定帝王切開で出産になりました✨
産院からは赤ちゃんの背中と反対向きに寝るように言われましたよ!

• みさ

みさ

じゃぁまだやらなくて大丈夫なんですかね(;_;)
    背中と反対向きってことは、左側が背中だったら右向き?ですかね

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

医師がまだ大丈夫というならやらなくていいと思います👌
    赤ちゃんが動いて自然と治った方がいいと思うので✨
    左側が背中なら右向きですね

• 8月31日
syak

私もその週数くらいまでずっと逆子でしたが何もしなくても直りましたよ!
まだクルクルしてる時期なのでもう少し週数が経っても逆子だったらで良いと思います🙆‍♀️