コメント
退会ユーザー
ガードは危険なので何もしてません。最近は日本でも推奨してなかったと思います。成長の通過点として見守る余裕がないと、これからもっと色々ありますよー😱
ゆか
夜だけはSIDSと窒息が怖くてペットボトルに水入れて両わきガードしてましたが、昼間はそのままでした。
泣いたらしばらく(泣き方が本格化する手前くらいまで)「頑張れ頑張れ~!」って応援して、泣き方が本格化してきたら「よく頑張ったね~!すごいね~!寝返りもうつ伏せも上手になったね~!」って抱き上げて褒めてなだめて、落ち着いたら仰向けで降ろし、また寝返りして泣き出して応援して…の繰り返しでした😊
あと、たまに「うつ伏せ嫌になったらもう1回コロンってしたら戻れるんだよ~」と寝返りがえりをさせて自分で戻れることを伝えてました。
そうこうしているうちにすぐに泣くまでの時間が長くなり、そのうち泣かなくなり、寝返りがえりも習得しますよ😊
上の方も仰ってますが、寝返りして泣いて…がおさまったと思ったらズリバイできなくて泣いて、次は上手く立てなくて泣いて、その次は…とどんどん出てきます。意思もしっかり出始めたら、これが欲しいあれが欲しい、やりたくない、これじゃなきゃ嫌、などなど…しかも言葉も通じないから全て泣いて訴えてくるのでこちらもどうして欲しくて泣いているのか分からないことも多い…寝返りでその度に泣いてと困ってたことがすごく平和だったなと思いますよ😂
とはいえ事実今困っているので、ガードの仕方を考えるのももちろんいいと思います。ただ、今のうちに、泣いたら泣き止ませなきゃ・泣かせないように…というのから、泣くのは頑張っている証拠・泣きは赤ちゃんの言葉がわり・泣くことで私たちとコミュニケーションをとってるんだ…と自分の考え方や心の持ち方を変えるのも今後楽になりますのでおすすめします😊
-
まさママ
日中はいいんですけど夜が何回も寝返りして起きるのでしんどくて😅
そうですよね、
分かってはいるんですがイライラしてしまうんですよね💧
余裕持てるように頑張ります😭- 8月31日
まさママ
そうなんですね(>_<)
夜に何回も寝返りして泣いてを繰り返すのでしんどくて💧