※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互にあげるのは大丈夫ですか?母乳のみでなくミルクもあげたいけど、毎回準備するのが大変で悩んでいます。

混合の方、母乳あげてからミルク足していますか?それとも母乳のみの時とミルクのみの時と交互にあげてますか?🍼
完母にしたいなら頻回になるように毎回母乳をあげるのがいいと思うのですが、毎回母乳あげてからミルク作ってミルクあげて、哺乳瓶洗うというのが大変なので、交互にしてもいいのでしょうか?💦

コメント

1姫1王子

母乳だけのとき、母乳+ミルクのとき、と分けるのはどうですか?
母乳+ミルクのときは先にミルクをお湯で作っておいて、母乳あげて程よく冷めたらあげる感じで。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!先にミルク作っておくのいいですね🙌
    説明不足ですみません💦🙇‍♀️時間あくと母乳たまってきて、足りるのですが、2時間くらいだと足らないみたいで、毎回欲しがって結局ミルク足すことになってしまうんです🙇‍♀️増えてきてはいると思うのですが、飲む量も増えてきているようでなかなか追いつかなくて💦

• 8月31日
  • 1姫1王子

1姫1王子

母乳溜めないほうがいいですよ。
    全然出ないよってときに授乳するほうが体が足りてないのを察知してもっと作られるようになります。
    母乳は消化が早くて1時間おきとか普通なので、泣いたら授乳ってしてていいと思います。

• 8月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!(°_°)アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    1時間おきとかでもいいんですね!頻回大変ですが、もうちょっと頑張ってみます🙇‍♀️

• 8月31日
ほしの

最初の頃は母乳も少なかったので、毎回一応母乳あげてからミルクをあげていました。
健診で平均以上に1日の体重が増えていたので、母乳だけの時とミルクだけの時交互にして、今は午前中と寝る前の2回だけミルクです😊

母乳が少なかった時は、先にミルクを作ってから授乳していました✨

• ままり

ままり

そうなんですね!ミルクの回数減らしていく時って、どうやって判断されていたのでしょうか?🤔母乳増えてるなーという実感はありましたか?💦
    色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 8月31日
  • ほしの

ほしの

母乳はどのくらい出ているのかわからないから手探りですよね💦
    目安として1ヶ月以内は1日30g以上の体重増加、それ以降は1日20g以上の体重増加。
    おしっこうんちがしっかり出てるなら母乳も足りていると思います。

水分たくさん摂って、頻回に加えさせると、母乳増えてくると思います😊

• 8月31日
  • ままり

ままり

そうなんです😭どのくらい出てるのかわからなくて💦
    何度も聞いてすみませんが、体重計とか買ったほうがいいですか?💦
    あとおしっこうんちは生後1カ月だと何回以上出てたら足りてますか?🙇‍♀️💦

• 8月31日
  • ほしの

ほしの

産院で「母乳が足りている目安」として聞いたのは、おしっこ5回以上うんち3回以上(うんちは1ヶ月以降まとめて出せるようになる場合もあり)でした。

体重は2週間健診・1ヶ月健診・保健師訪問にベビースケールで測定してもらい日割り計算しました。
    それ以外は抱っこして大人用体重計でも大体わかるし、アカチャンホンポ等の授乳室にスケールがある場合も👀

体重増加は1番わかりやすい目安ですよね😊

• 8月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!🙌とっても詳しくありがとうございます🙇‍♀️買わなくても良さそうですね!
    母乳難しくてわからないことだらけですが、頑張ってみます🙇‍♀️

• 8月31日