※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産した際に正月の年賀状を職場の方に送るのは常識ですか?親からは結婚式に参加した方には送るのが常識だと言われたので、出産の際も同様なのか気になります。一般常識がなくてすみません😢教えてください。

5月に出産したのですが、正月の年賀状は職場の方にも送るのが常識ですか?
結婚式を挙げた年は結婚式に来てくださった方に年賀状を送るのが常識だからね。と親に言われ、出産のときもなのかな?とふと思いました💦
一般常識がなく、すみません😢
良かったら教えてください!

コメント

ママリ

聞いた事ないですね(^◇^;)

旦那は会社のトップの方で結婚式など色々参加してますが、べつに年賀状がこなくても、何も思いません。
むしろ年賀状がきたらこれから書かなきゃいけないのが面倒で、すべてLINEなどにしてもらってます(^◇^;)

• ママリ

ママリ

土地柄や年代によって捉え方が違うと思いますけどね😱

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    確かに年賀状が来たら返事が面倒ですよね😢
    職場のおじさんに、内祝いはいらないから年賀状だけくれ!と言われて、もしやこれも送るのが常識なのかな!?て不安になりました😂
    親戚だけ送ろうかな…
    ありがとうございました🌼

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

年賀状はいいと思います(^◇^;)
    今の時期ほんとにほんとに仲の良い、しょっちゅう遊ぶくらいの仲の良さならわかるけど、ただの職場のおじさんに住所教えたくないです😂💧

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

今時は携帯の連絡で済ませてますもんね…
    職場のおじさんは一応お世話になってるので送りたい気持ちもあるんですけどね!✨
    職場は1人に送ったらみんなにってなるところが難しいですね💦
    ありがとうございました🌼

• 8月31日