※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあ
子育て・グッズ

車にのせるチャイルドシート、固定式と回転式、どちらがいいでしょうか?メリットデメリットを教えてください。

車にのせるチャイルドシートを購入しようとおもってます(^^)
固定式、回転式がありますが、どちらが比較的いいですか??
メリットデメリット教えていただけるとありがたいです!!(^○^)

コメント

はじめてのママリ

回転式おススメです。
デメリットはお値段が高いとこです。

• えあ

えあ

お返事ありがとうございます^_^
    やっぱり、値段はだいぶ差がありますね!( ; ; )

• 8月31日
まい

まだ小さい時は回転式が楽ですよ。

• えあ

えあ

大きくなると回転じゃない方がいいですか???

• 8月31日
  • まい

まい

うちは自分で乗ってくれるので回転式じゃなくても不便には感じていません。(4歳です)

• 8月31日
  • えあ

えあ

そうなんですね!!!
    すごく参考になりました😚

• 8月31日
チョコミント♡

回転式の方が高いですが、断然乗せやすいです😊

• えあ

えあ

乗せやすさ重視ですよね!(^^)

• 8月31日
MIRO

車が大きくて自分が乗り込んで乗せられるくらいなら回転式じゃなくてもいいかもしれませんが、そこまで大きくないなら回転式の方が圧倒的に楽ですよ〜!
お値段は圧倒的に回転式の方が高いですが、その差額払ってもいいと思える価値はあると思います。

• えあ

えあ

旦那さんの車がセダンぽいのでファミリーカーではないので回転式の方が良さそうですかね!?( ̄▽ ̄)
    やはり中古とかよりは新品を買って長く使うとゆうのがいいですか?

• 8月31日
  • MIRO

MIRO

セダンぽい感じだと乗り込んで、チャイルドシートに乗せるのは難しいと思うので回転式の方が楽かなって思います!
    うちが以前フィットに乗ってたんですが、お下がりの回転式じゃないの使ってたらかなり乗せにくく、何度も頭をぶつけたり(自分のです)してたので、途中で新品の回転式を買いました。本当に乗せやすくてなんとストレスフリーなんだ!!!と主人と感動しました(笑)
    中古でも問題ないと思いますよ!
    うちは2人目が生まれるタイミングで上の子用に一歳から使えるジュニアシートを買ったんですが、それまでチャイルドシートを嫌がって泣いてた娘が、ジュニアシートにしたら泣かずに乗れるようになりました。結果論ですが、、買い換える前に、チャイルドシートは窮屈で泣いちゃう子がいるという話も聞いてたので、下の子が生まれる予定がなくてもジュニアシートを買ってたかもしれません!なので、中古で買って、大きくなってチャイルドシートの窮屈さを嫌がるようになってきたらジュニアシートに買い換えるというのも全然ありだと思うので!😊
    長々すみません😖

• 8月31日
  • えあ

えあ

頭をぶつけてしまうのはよくきいてましたがほんとなんですね😓
    なら回転式の方が良さそうですね!!

回転式がどんなもんなのかわからないので、ピンとこないんですが、中古で買ってお試しなんてのもありですね!😳

とても参考になりました!😚
    ありがとうございます😊

• 8月31日
ジェラ吉

車が大きくゆとりがあるなら、高いですが回転式の方が便利かと思います。
うちは、買い替え前は軽に乗っていたので、回転式だと大きくて邪魔だったので、回転式はやめました。

• えあ

えあ

お返事ありがとうございます(^^)
    私が乗っている車が軽なのですが、回転式は、やっぱり邪魔ですか??
    狭く感じますか??

• 8月31日
  • ジェラ吉

ジェラ吉

親戚からもらった物が回転式だったのですが、かなり大きくて存在感抜群のでした😥
    それは実家の車に取り付けてました。
    自宅用には、コンパクトさを優先させて、コンビのミニマグランデを買いましたが、もっとフラットになる物を買えばよかったなって思います😭

• 8月31日
  • えあ

えあ

そういう大きさだったりの問題も発生しちゃうんですね😓
    すごく参考になります🥺
    ありがとうございます😌

• 8月31日
双子ママ

うちは高いのは買えなかったので固定式選びましたが、今のところ特に不便は感じてないです😊
車はラパンとアクアで付けたことがあります!

• えあ

えあ

固定式はなんで好まれないんでしょうか?!
    わたしの車もちょうどラパンなので、ラパンに固定式のにしようか迷ってます😌
    邪魔にはなりませんか???

• 8月31日
  • 双子ママ

双子ママ

見た感じですが、回転式の方がフラットで頭が守られてる感じはある気がします🤔その点今使ってるものは、新生児からオッケーにはなってますが、首座るまではちょっと心配な感じはありました💦
    特に運転に支障はないです!

ちなみに、使ってるのはコンビのロングユースです😊

• 8月31日
  • えあ

えあ

そうなんですね(^◇^;)
    新生児クッションがあってもやっぱり怖いですね😓

ちょうど購入しようとしてるのがコンビでした!!
    なら心強い😚😚

• 8月31日
ちぃ

やっぱり高い方が使いやすいです、最新モデルはシートに冷暖房ついてるのもあるそうですよ。
回転式は+5000円くらい
isofixも+5000円くらい
って考えるとわかりやすいです。

あと車との相性です。適合車種を調べます。
スライドドアでない車なら回転式がオススメです。
開口狭いのに子どもを前向きにして乗せ下ろし…成長して12キロくらいの子を持つとなると普通の抱っこから乗せるだけの回転式が便利です。
回転式は高いし、重くて大きいので車高の低い車だと圧迫感あります。
シートベルト固定とisofix固定がありますが、取り外しを頻繁にするとか詳しくない女性が使うとなると取り付けミスがわかりやすいisofixがオススメです。
頻繁に車へ乗せ替えるなら軽いものが良いし、兄弟姉妹の予定があるなら必ずしも6歳までのものでなくてもアリだと思います。1歳以上ならかなり安くなるし複数買うなら安いのを買い換える方が得な場合もありますよ。

• えあ

えあ

車の車種とかも関係があるんですね!
    うちの旦那さんはセダンっぽいのでスライドドアじゃないので回転式が良さそうですね😂

• 8月31日