※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレルヤ
子育て・グッズ

高校生の息子が初めて通知表をもらいました。学校が特殊で試験勉強も見たことがなく、成績が悪くショックを受けています。他の生徒に追いつこうと頑張る姿勢を見せていますが、ストレスで寝れない状況です。夏休みもバイトや友達と遊ぶことがなく、悩んでいます。

高校生の息子の話です

今回初めて通知表をもらいました

小学校、中学と勉強しなくても上位で居られた
余裕と言うか甘い感じで今まで来ました。

しかし、少し特殊な高校へ行ったので学校の事がよく分からず

試験勉強もしたのを見たことがなく
初試験は

何教科か悪く

通知表に順位が書いてあったから聞いたら学年順位だと言うが私が知り合いから聞いたらクラス順位で

下から数えて何番目でした。

確かにみんな頭良く

頑張っている子供達やらなきゃ
落ちるのは当たり前。

初めは他人事みたいに私に

ハイハイ次回から頑張りますとか言うムカつく態度。

しかし、話していたら
テスト返された時に悪くて先生に注意されてからやり方を変えて
今の調子なら大丈夫といわれてる
分からない時に教えて貰えるように選択授業も申し込んだから。
次回は大丈夫といっています。

なんか、順位を嘘ついていたり

本当にイライラして寝れなく……

でも、このままじゃやばい
次回から頑張ります!ってなって変化でる

いいチャンスになれば。

と考えたり。

今携帯ばかり朝から夜までいじり

みんな高校生はそうなんですかね?

夏休み誰かと遊ぶとかも無いし。

バイトぐらいです。

なんか溜まっていたのを吹き出してしまいました。
すみません

コメント

ゆめ

よっぽど明確な将来の夢がない限り高校生なんてそんなもんかなと思います、、
数年前まで高校生側だった意見です(笑)

私も小学校中学校は授業聞いてればいい点取れるタイプだったので自宅学習の習慣がついてなくて高校は大変でした(笑)

• ハレルヤ

ハレルヤ

息子は高専で5年通わなきゃ行けなくてついていけなくなったら辛いだろうなぁ。と感じてしまいます……親は口出さないべきですか?あまり私も言いたくないんですがイライラしてしまい……

• 8月31日
Rmama

わたしも数年前高校生のときなんてそんな感じでした!

バイトばかりしてて友達と遊んだりは全然してなかったです!
それ以外は携帯です。

成績はビリでしたがうちの親は卒業さえすれば良いって感じで勉強に口出されたことないのでわかりませんが💦

必要最低限の勉強だけしてました🤔

逆に携帯もあまり触らず、まじめに勉強って方が珍しいかなって思います!

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます!なんだか安心しました。

親は今言うべきか?
    言わないべきかどっちですかね……

• 8月31日
  • Rmama

Rmama

子ども目線側になっちゃいますが、そっとしておいてあげた方がいいと思います!

親に言われてもムカつくだけだし、もう高校生ですから自分で気づいたときに行動すると思いますよ!

困るのはお子さん自身で、正直そうなってみないとわからない部分てあると思います。

まだ学生ですから逆に失敗して気づかせた方がいいのかなと。

• 8月31日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

私も今回それでハッとしてやばいと思ってくれたら嬉しいと思いました。しかし、日々見ていてもゲーム……
    ばっかりで
    見ないようにしている日々

しかし、私が少し口聞かないと話しかけてきて本当にまだまだ子供。

少し彼を見守りたいと思います。

• 8月31日
  • Rmama

Rmama

何か言いたいなら口うるさく言わずに、一言だけにするとかでいいかと思います!

親に言われてそのとき素直に言うこと聞くなら口出ししても問題ないと思いますが☺︎

根本的な考え方が変わらないと意味ないのかなと!

• 8月31日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

ナイスアドバイス!ありがとうございます!何かとうるさく言いたくなりますが我慢します(笑)

• 8月31日
ぽこ

私も高校生はそんなもんかと思います😅
私は10年ほど前に高校生でしたが、勉強などやってるフリばかりして、実際にはやってませんでした😅
家では机に勉強道具広げて、ベッドでゴロゴロして漫画読んで、親の足音聞こえたら急いで机に向かってましたね〜笑
小学校中学校としなくてもテストで良い点取れるタイプだったので、高校入ってからも同じようにしてたら、下から数えた方が早い順位でした😂それでも勉強しなかったですね笑

• ハレルヤ

ハレルヤ

ありがとうございます!なんか見ているとイライラしてしまい……この高専は5年通うんです……親は口出さないべきですか?

• 8月31日
  • ぽこ

ぽこ

もう高校生ですし、口出しせずに見守ってるのがいいかなと思います😣高校生の頃とか親から勉強どうのこうの言われたらうるさいなと私は思ってましたので💦
    自然と自分で勉強しようと思う時が来るかと思います!
    私も、大学受験を意識してからは勉強するようになりましたし、大学入ってからも自分でしなきゃ!という思いから必死に勉強してました😊
    いつか、自分でしなきゃ!と思う時期が来るかと思います!

• 8月31日