国保加入後の手続きや支払いについて不安があります。支払いはすぐにすべきか、脱退手続きのペナルティーはあるでしょうか?市役所で相談する予定です。
7月中旬に引越しをし国保に加入しました!
主人の会社のほうで社会保険の手続きをしてくれていたみたいで本日保険証を頂いたのですが保険証の認定日?が7月下旬になっています。
9/2までに支払う8月分の国民健康保険の支払いの用紙があるのですがこれは一度支払ったほうがいいのでしょうか😣?
7月の下旬から社会保険に加入してくれてた事を知らなくて国保の脱退手続きはまだしてないので月曜に市役所に行こうと思うのですが手続きしてないペナルティーみたいなものはありますか😓?
- はちみつ🍋(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そのようなペナルティもないですし、支払う必要もないと思います😌
退会ユーザー
国民健康保険は一年間の保険料を9回で支払いなので、8月分の支払いがいつのものか私にもよく分かりませんが、市役所で聞いてからでも大丈夫だと思います。
もし支払っちゃったとしても社会保険に加入した日まで遡って払いすぎた分返ってきますよ☺️
-
はちみつ🍋
月曜日に市役所に行くので聞いてからにします!
ありがとうございました☺︎- 8月31日
はちみつ🍋
ペナルティはないんですね!
ありがとうございます☺︎