義母がパーキンソンで言葉が出ず、介護認定を受けています。月1で転倒していて、このまま寿命が早まる可能性があるでしょうか?
義母がパーキンソンになって
言語障害で言葉が出てこなくなり、
介護認定を受けたら要支援2
月曜日から土曜日まで
ヘルパー、訪問リハビリ、リハビリデイを利用してます
が、月1で転倒しています。
このままよくならず、寿命は早くなるんですか?
- ママリ
コメント
まこみー
パーキンソン病は進行性の病気で
1度発症すると回復は残念ながらないと思います
退会ユーザー
進行性の病気で回復は中々厳しいですが100%ではないです。中には稀に、本当に小さな事ですが良くなる事もあります。ただ寿命に関しては何とも言えません。タイミングもありますから…😖
それにしても月1の転倒は多いですね💦それは家族以外の方が見てらっしゃる時ですか??
-
ママリ
独り暮らしで、月1旦那が病院に連れていき、あとは福祉サービス利用です。
弱くなって寿命も短くならないかなと。
先月も転倒してあばら骨折してました。- 8月31日
さーちゃん
パーキンソン病自体は上の方もおっしゃってるように改善は難しいかと思いますが、転倒、骨折を繰り返すことで動きにくさが増してしまい、活動量が落ちると身体も弱っていってしまうかもしれないです。
訪問リハビリを受けておられるということなので、転倒したときの状況をできるだけ詳細にリハビリスタッフに伝えてみてはどうでしょうか?(すでに伝えてたらすみません💦)
パーキンソン病は動作能力の改善が難しい分、ご自宅の環境面や自宅内での移動手段を少し工夫してみることが大事だと思うので、リハビリスタッフと相談してみてはどうでしょうか?(これもすでにされていたらすみません💦)
ママリ
そうですよね~
年も年だし復活はないですね