※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

5ヵ月の娘が添い乳で寝てしまい、卒乳の方法を知りたいです。添い乳をやめるコツはありますか?

生後5ヵ月の娘がいます。
最近歯が生えてきて完全に生えたら卒乳しようと考えてるのですが今まで添い乳でした。
昨日から座って授乳し始め、昨日は布団に寝かせてもそのまま寝てくれたのですが、今日は時間かけて寝かせられたのに布団に寝かせたら起きて結局添い乳してしまいました。
添い乳は卒乳してから大変だと聞きます。
添い乳をやめるいい方法などありますか??
やはり、すぐ添い乳してしまう私が悪いですよね😢
夜中などはつい眠くて添い乳しちゃいます、、

コメント

人によると思いますが、私は断乳まで添い乳してましたが、それほど苦労したとは思いませんでしたよ。
三回ほど添い乳やめようと決心してましたが結局可哀想になったり、眠気の限界になってやめてしまってコロコロと赤ちゃんをふりまわしてました💦
絶対にやめる決心と努力が出来ないなら無理に頑張らなくてもいいと思いますよ。

• ma

ma

そうなんですね!
    やっぱりそうですよね💧
    ありがとうございます!

• 8月30日
ひよこ🐤

うちの生活リズムなんですが💦
お風呂あがったあと暗い部屋でミルクを寝転んだまま上げてます!そのまま寝落ちすれば様子みて横にしたり、寝なければおしゃぶりあたえます。指しゃぶりはじめてからはおしゃぶりもあまりしてくれなくなりましたが( ´⚰︎` )
すいません、回答になってなくて😱

• ma

ma

全然ですありがとうございます!!
    うちの娘も時々、指しゃぶりをしてる時があります。
    やっぱり指しゃぶりが始まるとおしゃぶりしなくなるんですね、、

• 8月30日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

おしゃぶりしないですか?
    お母さんのにおいが傍にあると落ち着くみたいで、タオルとかを顔の周りにおいてると寝てくれたりすることもあります!どうしても寝ない時は縦抱きして縦に優しく揺れてました。スクワットしてると運動にもなるしおすすめです笑

• 8月30日
  • ma

ma

おしゃぶりはする時としない時が結構分かれてます!
    においいいですね!
    スクワット試してみます(笑)

• 8月31日