1歳4ヶ月の息子が毎晩夜泣きで寝不足で辛いです。同じ経験の方いますか?夜泣きが続くのは普通でしょうか?
お子さんが夜泣きをしている人に質問です。
いつ頃まで夜泣きは続きましたか?
またこうすれば治った!というのがあれば教えてください。
1歳4ヶ月の息子が毎晩の様に夜泣きがあります。
酷い時は1時間おきに泣いてきます。
本人は目をつぶっており、ウェーンと叫ぶだけの夜泣きです。
何回もトントンしたら落ちついて寝ていくのですが…
寝て5分もしない内にまたウェーンと叫び。またトントン。この繰り返しを30分近くします。
そして1時間後にまた始まります。
寝不足で辛いです。
同じ様な方、見えますか?
朝までゆっくり寝たいのですが…
1歳過ぎてからずっとこんな感じです。
これは夜泣きなんでしょうか?
- あやま(6歳, 9歳)
コメント
まゆ
うちも1歳から夜泣きありました😭💦夜泣きなのか、夢みてるのかわかりませんでしたが、あやまさんのお子さんはウェーンと泣いて、トントンするまで泣いてますか❓
うちは思い切って無視してました😅💦眠すぎて対応できなかった感じですが、何度か無視してたら、無くなりました‼️
きっとお母さんの存在を確認して、トントンされた事で、触ってもらって安心してると、そしてまた時間が経って、トントンされてない事に泣くみたいな💦なので、思い切って無視するのも手かな❓と✨
ふみ
何をしても泣き止まないのが夜泣きだと見聞きします。
なので、息子さんの場合、眠りの浅いタイミングで起きたり、深く寝つく前に起きてしまってるように感じました。
その場合だと、息子さん自身に寝つくコツを掴んでもらうのが大事です。
寝んねトレーニングって抵抗ありますか?
-
あやま
ネントレは聞いた事はあるんですが…
上の子の時もやった事がなくアパートだし周りの事を思うとネントレする勇気がなくて…- 8月31日
-
ふみ
ネントレは泣かせっぱなしにするものではないです😃
もちろん、腱鞘炎や腰痛などの理由で、添い寝でひたすら寝つくまでトントン(その間は泣いてる)するママさんもいますが。
赤ちゃんの睡眠について少しお話しすると、赤ちゃんは私たち大人よりも、ノンレム睡眠とレム睡眠の移行間隔が短いため、眠りの浅いタイミングが多いです。
眠りが浅いタイミングが多いのは、よく寝る子も、寝れない子も同じです。
そしてよく寝る子も夜間何度か起きてます。
ただ大きく違うのは、
・ママの手助けが無くても寝つける子は、夜間ふと目が覚めてもひとりで二度寝が出来る→結果よく寝る子に見える
・ママの手助けが無いと寝つけない子は、夜間ふと目が覚めたときにひとりで二度寝出来ないため、ママの手助けを求めて泣く→頻回起床に見える
この違いだと思います。
ネントレはママのタイプ、子供のタイプ、家庭環境(戸建か賃貸かなど)、添い寝や別々の寝床かなどによって、取り組み方は様々です。
お子さんの月齢的に、おすすめのネントレ本があります。
睡眠コンサルタントのママが書いた本で、「ママと赤ちゃんのぐっすり本」です。
ネントレするにしてもしないにしても、赤ちゃんの睡眠について知るだけでも損はないと思います。
睡眠不足は本当に今辛いと思うので、何かしら解決のひんとになれば幸いです。- 8月31日
あやま
トントンするまで泣いています。トントンし出したら泣きやみます。
うちも何度か無視をしていたら諦めて寝る時もあるのですが、結局泣き出してしまうのでトントンしちゃってます😓
上の子が同じベッドで寝ているので中々放置が出来ず…
泣き止まないと上の子が起きてこないか心配になり、ついついトントンしちゃいます😓
根気よく放置しなきゃダメなんですね🤔