※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が毎晩夜泣きで寝不足で辛いです。同じ経験の方いますか?夜泣きが続くのは普通でしょうか?

お子さんが夜泣きをしている人に質問です。
いつ頃まで夜泣きは続きましたか?
またこうすれば治った!というのがあれば教えてください。
1歳4ヶ月の息子が毎晩の様に夜泣きがあります。
酷い時は1時間おきに泣いてきます。
本人は目をつぶっており、ウェーンと叫ぶだけの夜泣きです。
何回もトントンしたら落ちついて寝ていくのですが…
寝て5分もしない内にまたウェーンと叫び。またトントン。この繰り返しを30分近くします。
そして1時間後にまた始まります。
寝不足で辛いです。
同じ様な方、見えますか?
朝までゆっくり寝たいのですが…
1歳過ぎてからずっとこんな感じです。
これは夜泣きなんでしょうか?

コメント

まゆ

うちも1歳から夜泣きありました😭💦夜泣きなのか、夢みてるのかわかりませんでしたが、あやまさんのお子さんはウェーンと泣いて、トントンするまで泣いてますか❓

うちは思い切って無視してました😅💦眠すぎて対応できなかった感じですが、何度か無視してたら、無くなりました‼️

きっとお母さんの存在を確認して、トントンされた事で、触ってもらって安心してると、そしてまた時間が経って、トントンされてない事に泣くみたいな💦なので、思い切って無視するのも手かな❓と✨

• あやま

あやま

トントンするまで泣いています。トントンし出したら泣きやみます。
    うちも何度か無視をしていたら諦めて寝る時もあるのですが、結局泣き出してしまうのでトントンしちゃってます😓
    上の子が同じベッドで寝ているので中々放置が出来ず…
    泣き止まないと上の子が起きてこないか心配になり、ついついトントンしちゃいます😓

根気よく放置しなきゃダメなんですね🤔

• 8月30日
ふみ

何をしても泣き止まないのが夜泣きだと見聞きします。

なので、息子さんの場合、眠りの浅いタイミングで起きたり、深く寝つく前に起きてしまってるように感じました。

その場合だと、息子さん自身に寝つくコツを掴んでもらうのが大事です。

寝んねトレーニングって抵抗ありますか?

• あやま

あやま

ネントレは聞いた事はあるんですが…
    上の子の時もやった事がなくアパートだし周りの事を思うとネントレする勇気がなくて…

• 8月31日
  • ふみ

ふみ

ネントレは泣かせっぱなしにするものではないです😃

もちろん、腱鞘炎や腰痛などの理由で、添い寝でひたすら寝つくまでトントン(その間は泣いてる)するママさんもいますが。

赤ちゃんの睡眠について少しお話しすると、赤ちゃんは私たち大人よりも、ノンレム睡眠とレム睡眠の移行間隔が短いため、眠りの浅いタイミングが多いです。

眠りが浅いタイミングが多いのは、よく寝る子も、寝れない子も同じです。

そしてよく寝る子も夜間何度か起きてます。

ただ大きく違うのは、

・ママの手助けが無くても寝つける子は、夜間ふと目が覚めてもひとりで二度寝が出来る→結果よく寝る子に見える

・ママの手助けが無いと寝つけない子は、夜間ふと目が覚めたときにひとりで二度寝出来ないため、ママの手助けを求めて泣く→頻回起床に見える

この違いだと思います。

ネントレはママのタイプ、子供のタイプ、家庭環境(戸建か賃貸かなど)、添い寝や別々の寝床かなどによって、取り組み方は様々です。

お子さんの月齢的に、おすすめのネントレ本があります。

睡眠コンサルタントのママが書いた本で、「ママと赤ちゃんのぐっすり本」です。

ネントレするにしてもしないにしても、赤ちゃんの睡眠について知るだけでも損はないと思います。

睡眠不足は本当に今辛いと思うので、何かしら解決のひんとになれば幸いです。

• 8月31日