※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa♡⃜︎
妊娠・出産

妊婦健診で張り止め薬を勧められて不安。張り感じず、柔らかいと言われるが、機械の結果に不安。皆さんならどうしますか?

今日妊婦健診で
お腹にモニターをつけて
赤ちゃんの心拍と自分の張りを見る機械をつけました!

私のほうがたまに波が打ってるから、たまに張りがあるね。と言われました。
でも助産師さんがお腹を触っても家族全員に触ってもらっても、柔らかいねって言われます。

でもその機械の結果を医師が見て、張り止め出されましたら、

私は張ってる感覚ないし、みんなにも柔らかいって言われてるのに10日間もクスリを飲むのがなんか不安です。

このような場合皆様ならどうしますか?
相談乗ってください。

コメント

の1

私もお腹の張り全然分からなかったですがNSTして張りがあるから薬出しとくねって次の検診まで飲んでる時ありましたよ😊

🍓

NSTをやったんですかね😃
私も張ってる感覚はなかったですけど、データで大きな山ができて張り止め増量されました😅
指示通り飲んだ方が良いですよ。早産になっても大変ですし💦

ひーこ1011

自己判断でやめるのは危険かなって思います。
自分が専門医でよく分かってるなら良いと思いますが…

私は少しの無理が祟り、母子ともに命がけのお産になったので、とにかく無理せず先生の指示に従った方が良いと思います。
先生が信じられないのならば、別の病院で診てもらっても良いと思います。

• ひーこ1011

ひーこ1011

私も初期から切迫で薬漬けでした。
    37週まで張り止め飲み続けましたが、息子は不整脈でもないし、私もちゃんと生きてます。
    若干気管支は弱いかな?という感じですが、私も気管支弱いので遺伝だと思います😅

全ての人が当てはまるわけではないです。
    ネットはとても便利ですが、情報で溢れすぎてどれが自分に当てはまるのか素人では判断がつきません。

ネット情報を信じるより、分からない事や不安なことは助産師さんや先生に聞いた方が的確な答えがもらえますし、安心できますよ。
    私も最初のころは検索魔になってましたが余計に不安になるので調べることをやめました。
    知らなければ無駄に心乱されることもないです。

• 8月31日

私が妊娠中に切迫早産で入院した時も
陣痛並みの張りが休憩なく来てたみたいでしたが
私自身張ってることに気づきませんでした🤣

破水か織物かわからず病院に行ってNST付けたら即入居になりました😂

退会ユーザー

張りどめはちゃんと指示通り服用した方がいいです😃

何かあって悲しい思いをするのはお母さんです😊
    飲まずにいたら入院になって
    飲み薬よりひどい副作用のある点滴を挿しっぱなしになっちゃいますよー😭

その間下手するとお風呂も入れずです😫

• 8月30日
モアナ

張ると言っても
24時間ずっと張ってるわけではないですからね💦
モニター付けて張りが多かったから
予防の為に出されたんだと思いますよ。
薬で済むなら飲んでた方がいいです。
下手すると入院することになったりしますからね😅

kanoino🍃

素人のご家族や、ご自身の判断で
何かあったら怖いですし
そこは病院の先生の指示を
信用しましょう😥💦
素人の判断よりも、プロの判断を
信じるべきだと思いますし・・・

さっち

張り止め飲んでくださいね😊
子宮は皮膚、皮下脂肪、筋肉の下にあるので触ったり、本人が感じることのない張りはあります。
NSTはそれを感知するための医療機器です。
飲まなければ早産になる可能性が十分にあり、赤ちゃんやあなたが危険ですよ。

年子👧mama

指示通りにお薬飲みます😌
自分の感覚や触ったりして張りが完璧にわかるなら、モニターいらないですよね?💦
自覚なく張っているような少しの張りでも見逃さないようにモニターがあるんだと思います😣
これで自覚があるほど張るようになって、切迫早産や早産になってしまったら、赤ちゃんも大変な思いすることになるかもしれませんよ😥

産科医や助産師の資格をお持ちでの判断でしたら良いですが、素人であれば指示に従いましょう😌

• 年子👧mama

年子👧mama

あくまで副作用で可能性のお話ですよね?
    あまりネットで調べて不安になるのは、良くないですよ😣
    心配や不安があるなら、もう一度医師か助産師さんに相談されると良いかと思います。

お薬が合わなかったり、体質だったり、微妙な量でも量の問題だったり…それらが大丈夫でも起こりうる物だったりするので、ハッキリ何が原因とは言えない部分もあるかと思います。
    飲んでみて、少しでも気になることがあれば、病院に相談するようにしてみると良いと思いますよ😌

• 8月31日
maaa♡⃜︎

皆さま
コメントありがとうございました。
そうですよね!
皆様からのコメントを全部読ませていただき、薬は指示通り飲むようにします!!

ネットで調べたら赤ちゃんが不整脈になる、とか5歳になったら喘息とか、妊婦死亡例が目に留まり、心配になってしまいました...
それは薬が合わなかった。とゆうことなんでしょうかね😥😥

ちゃぽ♡

先ほどのコメントすみません。
間違えました・・・(笑)