※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうたママ
子育て・グッズ

オムツ替えが大変で困っています。9ヶ月の男の子が寝返りや起き上がりで。オモチャも効果なし。どうすればスムーズにできますか?

生後9ヶ月の男の子がいます。凄く活発で風邪もひかず元気いっぱいで嬉しいんですが…

オムツ替え【ウンチ】の時に、起き上がったり寝返りしたりで大変です。好きなオモチャを与えても全然言うことを聞かず。お尻を叩いてしまいました…涙。
どうすればオムツ替えがスムーズにいきますか?
教えて下さい涙。

コメント

まま

最近はいい子にしてくれますが…
前は大変でしたーーー😭😭😭

良くないですが固めの
お菓子はむはむさせてました(笑)

• りょうたママ

りょうたママ

羨ましいです💦
    息子は、何歩か歩くので自分で動きたいみたいで…
    寝かせるのも一苦労です😫
    固めのお菓子🍪試してみます❗️ありがとうございました😊

• 8月30日
sayu

うちもほんとーにそうでした。なんならいまも。笑
ころんと寝返っちゃうんですよねー泣そして無理矢理交換するのも心が痛い、、無理矢理ささっと交換してた時期もあるしいまは良いのか悪いのか電気のリモコンを渡しちゃってます🙀オムツ替え時限定で。ぴっぴっ音がなるのと電気の色が変化してくことに興味津々でいまのところ落ち着いてます。

• りょうたママ

りょうたママ

私は赤ちゃんの遊べるアプリを起動して持たせてますが、それですらダメでした💦
    一体、何ならいいのかもうお手上げです😫💦

• 8月30日
引き継ぎ忘れ

うちも動き回って大変です😂
ハイハイするなら、先にささっと前から拭けるだけ拭いて、四つん這いにしてからお尻の方も拭くとかどうでしょうか?💦
掴まり立ちするなら、立たせて拭くとか💡
あとは娘はいないいないばあが好きなので、娘の足で顔を隠してばぁってやると少しは大人しく仰向けでいてくれます。

• りょうたママ

りょうたママ

何歩か歩くので🚶‍♂️、動きたいみたいで・・。
    拭き方・オムツの替え方を工夫してみたらいいんですね🤩
    早速試してみます❗️

• 8月30日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

動けるようになると、動きたい欲半端ないですよね!笑
    もうね、寝かせてかえるのはテープ使う時期だけって割り切った方が気楽ですよ😂
    ストレスにならないかえ方が見つかると良いですね💡

• 8月31日
  • りょうたママ

りょうたママ

ほんっとハンパないですよね❗️笑
    寝かせてオムツ替えできてる時が懐かしく感じます😅😅
    早めにいい方法見つけたいと思います笑

• 8月31日
ぺぷ

片方の膝の上に四つん這いにうつ伏せにして腕で押さえ込んでおむつがえしています!Σ(×_×;)!気がつけばいつからか仰向けでおむつがえしてません。
拭いたあとは、そのまま新しいのをつけるか、立ち上がらせてつけるか、追いかけてつけたりで、色々です!

• りょうたママ

りょうたママ

動き回るので、オムツはパンツタイプですよね??笑
    やはり、男の子だとみんなそうなんですかね😅😅
    オムツの替え方を工夫してみます👍✨

• 8月30日
  • ぺぷ

ぺぷ

パンツもですが、テープタイプも使ってます!パンツだと足バタバタしてちっとも足を通してくれないので、立たせたりして後ろから前につけられるテープもあると便利です(笑)意外と外出時もテープの方が楽なときもあります!

• 9月2日
  • ぺぷ

ぺぷ

あと、セパレートも楽なようで毎回はかせるのが大変で(笑)家ではつなぎでボタンも1個だけとめるくらいで済ませたりします(._.)!

• 9月2日
  • りょうたママ

りょうたママ

テープも使ってるんですね^_^
    たまにテープもまた使おうかなー?って思ったりもしてますが、動き回るので無理ですね😅😅
    私の家では、Tシャツにパンツで過ごしてます笑。
    たまにロンパース笑。
    たまに、肌着のみ笑。

• 9月2日
ままり

うちも動き回ります😂💦
いやぁ、あれは大変ですよね。もうジッとしてもらうのは諦めかけてるのですが、唯一、つかまり立ちさせてると少しの間ジッとしてるので、捕まるところに携帯とか、気になるおもちゃとかを置いておいて、そっちに集中してる間に、ササッと!
しかし、その物をすぐ落としてしゃがもうとするので、物を上に上げて落とされて、上に上げてを繰り返してます😅

頑張りましょう💨💨

• りょうたママ

りょうたママ

ゥンチの時はヤバいです💦
    息子は今、三回食でかつミルク1回に240とか飲むので量がハンパないんです😫
    毎回ゥンチも様々で…😰😰
    オムツ替えだけは、今も昔も変わらないって事ですね笑。

• 8月31日
いっちゃん

うちはベビージムがあるのでオムツ替えの時だけそこに寝かせて替えてます!
ジムにぶら下がっているオモチャや音楽に夢中になっている間にささっとです💦
なのでまだテープタイプです😅
今は色んな事に興味がある時期なので中々じっとはしてないですよね😥

• りょうたママ

りょうたママ

凄く羨ましいです❗️しかもまだテープなのが👍👍
    女の子は大人しいのかもしれないですね😊❤️
    息子は何歩か歩くので、パンツでないと間に合いません笑。興味あるのはいい事なんですが、オムツ替えの時だけジッとしててほしいものです😅😅

• 8月31日