里帰りが嫌で、親との関係がストレス。結婚式も怒り口調で話され、犬の鳴き声もうるさい。誰かに相談したい。
里帰りをすることにあんまり気が進みません。
しかし里帰りする前提で親に話され、最初は
しないと言ったのに、絶対里帰りはせんば許さんと
言われます。したくない理由は実母と気が合わないこと。
一人でイライラぶつぶつ言ってて、それを聞くのも
ストレスです。10月に結婚式をあげるのですがそれの
話の時もいきなり怒り口調で話してきて、自然と涙が
出ちゃいました。
実家の犬はいつも泣きその鳴き声で私達も朝起きる
くらいうるさいです。なんて言って逃れようか
それしか考えていません。
誰かに聞いてもらわないとなんかおかしくなりそうで
書きました。
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
ミッフィー
私の両親も里帰りはするもんだと言ってましたが、しませんでした!
どうせ里帰り終わったら自宅に帰ってきて自宅での生活に慣れなきゃいけないなら、最初から自宅にいた方が早く慣れるのでいいです(笑)
家事もなんとかなります😂
退会ユーザー
私も帰りません!
私の場合親に妊娠のことも言ってませんが💦
親子と言えど別々な人間ですから、合わないものは合わないです。
夫婦で決めたらいいと思いますよ😊
-
るる
父親はタバコも目の前で吸うし旦那と帰るメリットがないと話してますが、こちらの言い分もあまり聞いてもらえません😅
- 8月30日
-
退会ユーザー
妊婦の目の前でタバコくらい遠慮しろよって感じですね😓
もう言い分聞いてもらう必要も無いのでは?と思いますよ。
実親には頼らない覚悟は必要ですが、親に関する重荷は無くなるかなと💦
もう親になる身ですから、自分たちで人生設計していってもいいのではないでしょうか☺️- 8月30日
-
るる
実家は離れてるのでなんかあっても頼れないと思うので、覚悟といいますか頑張る気はあります💪そうですよね!ありがとうございます😊
- 8月30日
ひまわり
旦那さんと話して2人で最初から見たいと言うのは?
里帰りしましたがストレス溜まって半端なかったです。
-
るる
それもダメって言われました。
立会い希望やし実家から2時間も
離れとったらこれるかわからんと
言うも、近くにおってももしすぐ生まれたら立ち会いなんて無理。的なこと言われました😭- 8月30日
じぇりい
私も実母と仲良くなく、それでも里帰りする予定でしたが退院日に実母から里帰りをキャンセルされ笑
慌ただしくなりましたが、宅配弁当や主人にスーパーで身体に良さそうなお弁当を買ってきてもらいなんとかやり過ごしました。ちなみに初産です。退院から二週間後には家事などしてました!私の場合、元々妊娠前、ガッツリ運動していたおかげか?(ランニング)身体の回復が早いタイプだったみたいなので家事も進んでできただけですが、少し無理したせいか今は頭痛と座り込んでしまうほどの目眩がしたりと…無理ないように、ストレスのない環境で育児した方がいいです。ちなみに産後クライシスもあり喧嘩が絶えなくて旦那は協力あまりしてくれなかったです。笑
-
るる
旦那さんは自分で料理もするし、むしろ私より凝ってるかもです😂旦那の実家に里帰りしていいよと言われるも、私の父がそれは許さん、、と言われました😂でも、二人でもなんとかなるかなて思ってます。
- 8月30日
なつ🐶🐶
子供は夫婦二人で育てるものだからで無視すればいいと思います
-
るる
そうですね、まだ実家先には分娩予定とかしてないので、とりあえずこのままスルーしてみます😅
- 8月30日
まめいぬ
田舎は娘が妊娠したのに里帰りしないと世間体とかあるみたいですね。実家がそうみたいです。母が体調良くないし部屋もないので今回帰らないこと言ったら少しだけですが来てくれることになりました。産後は体休めるための里帰りなので、ストレスになったり余計疲れたりするなら辞めた方がいいです。
-
るる
母親の機嫌を伺うばかりでこんな自分も嫌になることがあります。子供の前で怒鳴られるのも嫌だし😅里帰りしない方向で考えます☺️
- 8月30日
きよぴよ
立ち会いに関しては病院に夫以外NGとしてもらってたらダメでしょうか❓️
これから先親を一切頼らないつもりであれば、縁を切る覚悟で話してもいいと思います。るるさんは結婚して家を出た身です。旦那さんとの生活を優先していいと思います。
産後の不安定で大変な時に、嫌な思いさせないでほしいですよね。心穏やかに子育てできますよう願っています。
-
るる
義理母には気を遣わず頼れるからいいかなって思ってます。甘い考えかもしれませんが、ちゃんと話してみます!ありがとうございます😊
- 8月30日
るる
なんて言ってしなかったですか?🥺
そうですよね!結局は自宅に帰るんですもんね🤨
ミッフィー
めんどくさい。それだけです😂
実家は居心地悪いし、あれこれ口出しされたくないし、メリット思いつきませんでした(笑)
るる
そんなこと言ったら叩かれそうです😅😭メリットないなら里帰りの意味ないですもんね😅