※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの免疫は生後6ヶ月までにつくと言われますが、その後も風邪などで免疫を身につけていきます。免疫がなくなっても、風邪をひかないと免疫がつかないのか疑問に思っています。

赤ちゃんは生後6ヶ月頃までは免疫持ってるってよく聞きますが、それ以降は風邪引いたり熱出したりしながら免疫つけていくものなんですか?免疫なくなってからも、風邪ひいて欲しくないけど、風邪ひかないと免疫つかないのかなぁ?って疑問に思いました‼️

コメント

まま

何回病気にかかっても弱い子は弱いし
元々病気にならない子もいるので
風邪とかひいて免疫つくってより子供の元々持ってる免疫力の差かなと思います😅

はじめてのママリ(28)

うちの子生まれて以来風邪引いたこと2回くらいしかないですし熱出したこと、まだ1回もないです✌️流行りの病気もかかったことないので、もともと体強いんだと思ってます(笑)

mino㌰

長男は1歳の時のほとんどの赤ちゃんがかかる突発性発疹 以外はほとんど風邪、熱などないまま中学生になりましたし、
もうすぐ3歳の次男も私のインフルが移ったくらいで他は1度しか高熱も出たことなく丈夫です(*^^*)

娘は新生児の時から今6ヶ月ですが、すでに3回はガッツリ風邪ひいてます。
兄弟がいるので連れ出す機会が多い為だと思います。

なので、風邪や病気かかったから免疫つくとかではなく、
保育園など早くから行き始めると確率は上がりますが、
よく病気する子としない子では元々その子その子で違うかな?と思います(*^^*)

みー

皆さんコメントありがとうございます😆
その子の体質などによるものなんですね💡
スッキリしました✨ありがとうございました🎶