※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
子育て・グッズ

お豆腐を食べた後、口の周りに赤みが出ます。全身ではなく、症状は顔のみです。食物アレルギーの可能性があるでしょうか?

食物アレルギーについてです。

先日、初めてのタンパク質としてお豆腐を食べさせました。
食べたすぐは何ともなくて、5、6時間経ってから口の周りだけ赤くなりました。
よだれでかぶれただけかもしれないと思い、本日も口の周りにプロペトを塗ってから食べさせたのですが、やはり5、6時間後、口の周りと額辺りに湿疹のような赤みが出てきました。
ただ、症状は顔のみで、体には一切発疹や赤みはなく、痒そうにもしていません。

食物アレルギーなら全身に反応が出ると聞いたことがあるのですが、これは食物アレルギーだと思った方が良いのでしょうか?

コメント

momo

うちの子も始めての豆腐で同じ感じになりました!
その日の午後に慌てて病院に行ったら食物アレルギーだと30分以内に湿疹が出ることが多いといわれました。
5時間たってたからだとアレルギーではないと思いますよ☺️でも小児科行かれた方が安心できると思います🙌

• ケイコ

ケイコ

2時間経っても何とも無かったので油断してたら・・・という感じでした😢
    明日、病院行ってみます🏥

コメントありがとうございました😊

• 8月30日
マミー

娘は卵アレルギーが出た時お腹が少し赤くなる程度で全身に反応はありませんでしたよ😌
ただ娘の場合は吐いたのですぐ病院へ連れていきました😖
病院へ行かれた方が違ったとしても安心できると思います😊

• ケイコ

ケイコ

吐くのはビックリしますよね😳
    ちょうどかかりつけがアレルギー科なので、明日行ってみます😅

コメントありがとうございました😊

• 8月30日