つわりで何もできない時、実家に帰らなければならないのか悩んでいます。旦那の対応に不満があり、育児や仕事の負担について話し合いたいです。
つわりで何もできなかったら実家に帰んなきゃいけないの?
確かに何もできない。
けど上の子の育児は1日あたしが見てる。
実家に帰ったって一緒。親は仕事してるし。
それにより自由がなくなる。
最近旦那の一言一言がしんどい。
二人の子供のはずなのに。
つわりがしんどいあと数ヶ月くらい少し仕事セーブしてほしいって言ったら今は忙しいし無理。
今はじゃないし、ずーっとそーやって誤魔化してきて一人目の育児ほぼ関わらなかったくせに。
二人目もそのつもりですか?
お互いの実家が遠いからフォローする言ったの誰よ!
何かあれば、仕事で疲れてる。きつければ実家帰っていいよ。
常に船酔い状態でよりものなんて地獄のあたしによく言ったな!
新幹線で帰ったとき、嗚咽とまらなすぎて車掌さんに心配されたくらいなのに。
- maru(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
かびるんるん
一人目もそうだったなら、二人目で急に手伝うとかならないですよね…。
大変だとは思いますが、耐えるか外注するしかないと思います。
はじめてのママり🔰
何気ない一言辛いですよね😔
私は初産でいま安定期に入ったとたん腰痛がひどくてスーパーに買い物行くのも歩いてやっとです😢なのに俺の方が毎日仕事してるんだから俺の方が腰痛いみたいな感じが伝わってきて辛さを比べないでほしいって感じです😣そのことで討論になったりで赤ちゃんごめんねって思います😢
-
maru
そーなんです。
相手は気にせず言ったつもりでもあたしにはかなりストレスになる言葉だったり…
ほんとに男にもつわりのしんどさ体験してみろ!って言ってあげたい。- 8月30日
かなピンママ
3人目妊娠中ですが、次女妊娠中主人があんまり手伝ってくれなくて、荒れていた時期思い出します💦💦
仕事で忙しい、きついと言って逃げる主人にイライラして、家事をしなかったこともありますよ😅
お腹で赤ちゃん育ててるのに、ご主人はmariさんに甘えてばかりじゃダメですね!
どうしても体がきつい時は一切家事をしないと決めて、ご主人をうまいように使って、働かせましょう!
それでも動かなきゃ実家のご両親や義両親に言って、とことん説教してもらうなりしましょう‼️
私だったらこんなご主人、ビシバシっと説教しますよ😑仕事するだけで育児に参加しなくていいわけじゃないし、親として責任を果たせと言ってやりたい😑
-
maru
今実際つわりがしんどすぎて昨日産婦人科でケトン体3+で点滴してきたんですが、そのあと熱が出て落ち着いたと思ったらつわりが復活しました…
かなピンママさんにほんと言って欲しいくらいです💦- 8月30日
-
かなピンママ
ケトン体が出るくらいきついつわりなのに、ご主人何もしないのは許せないです‼️
無理はしないで、ゆっくり休んでください✨✨
明日から休みだし、育児や家事は全てご主人にお任せしましょう!- 8月30日
-
maru
家も片付けれなくて、家事もできない、育児もままならないので、県外だけど実母に今新幹線で来てもらってます。
それなのに仕事で遅くなると…
ありえなくないですか?
明日は旦那夜勤で土日はいない同然で月曜からは普通通り。
もう頼れる気がしません。- 8月30日
-
かなピンママ
お母様にきてもらってるんですね✨✨
ご主人、ご自身にとって義理の母なのに、早く仕事を切り上げるなり、早退するなりして駅まで迎えに行くのが筋だと思うのですが、仕事で遅くなるの理由で行かないなんて、何様なんでしょ?
お母様に旦那の世話なんてしなくていいし、全部やらせて!って言っときましょう✨✨
きっとお母様がこき使ってくれると思いますよ!- 8月30日
-
maru
結局タクシーで来てもらったんですが3千円くらいかかったらしいです💦
うちの親は逆で、役立たないなら全部片付ける!って感じですね 笑- 8月30日
なち
1人目の育児手伝ってくれないのに2人目考えられたのすごいです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
二日酔いしておい酒、
そのまま遊園地言ってコーヒーカップかジェットコースター乗って体験してきてみ?って言っちゃいそーです。
文句ばっか言うなら旦那が実家帰ればいい。
-
maru
二人目欲しいと思ってた時からはなかなか授かれなくてやっと授かったのもあるんですけどね…
ほんとつわりのしんどさは女にしかわからないのが一番ムカつきます!
旦那は実家帰ればよりダメ男になりますね。
義母さんも料理しないから基本弁当か惣菜だし…- 8月30日
-
なち
分かります。
とりあえず二日酔いしてバンジージャンプしてきなよって
1人目の時は言いました笑
うちの旦那も…お母さんが甘やかしちゃうから…ダメ男なって帰ってきます(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)- 8月30日
-
maru
ほんとそれ言いたいです!
もう体も心も限界にきてて、県外の実母に今新幹線できてもらってます。
それなのに旦那は仕事で遅くなると。
駅から家までも20分くらいはかかるのにタクシーでくるから家でゆっくりきてて!と親に言われました…
本当に親に申し訳ないです…- 8月30日
-
なち
優しいお母様ですね😍
私は1人目の時にそれを言ったら、だいぶ気遣ってくれるようなりました(´・×・`)
それでも2人目は無でした笑
元々優しいから、
怒って?一方的にキレてから良くはなりましたけど…それでも悪阻理解までは出来てないなぁ…思います笑- 8月30日
-
maru
本当に申し訳ないなと。
今も遊んでくれてて助かります💦- 8月30日
-
maru
旦那にるさんが教えてくれたの言ったら大袈裟やろ!って言われました…
- 8月31日
-
なち
大袈裟じゃないわ😫って言ってやりたい😫
悪阻なんて男には絶対理解できないんだろーなって思うとホントイラつきますよね😭
つわりとかも妊娠体験できればいいのに…- 8月31日
-
maru
ちょっと体が限界すぎるので、里帰り手続きとか里帰り先での一時保育とかの手続きをしてから、実家に落ち着くまで帰ろうと思います。
- 8月31日
-
なち
その方が良さそうですね(´・×・`)
難しい事ですが…あまり無理をせず体を休めてください😭😭- 8月31日
-
maru
ありがとうございます😊
- 8月31日
mimo
一人目手伝ってくれないのに二人目考えれたのすごいです!
もうそれは産まれてからもてつだわないですね!
うちの父もそうでした。ちなみに三人兄弟ですが
私達子供三人がひとりだちしてから離婚しました。
しかも何もしないだけならまだしも
文句言うって、、
お前が実家かえれ!って感じですね。
-
maru
なかなか授かれなくてやっとできた二人目なんですけどね…
流石につわりと熱でしんどすぎて県外の実母を呼びました💦
親も介護とか仕事とかで大変なのに、新幹線で今向かってきてくれてて…
ほんと申し訳無さしかなくて…- 8月30日
maru
多少はマシにはなってたと思ってたんですけどね…
心無い一言が多くて…