一人目がめちゃくちゃ甘えん坊でママ大好き〜って子、二人目どうしまし…
一人目がめちゃくちゃ甘えん坊でママ大好き〜って子、二人目どうしましたか?どう考えてますか?
一先ず、諸々の条件など置いておいて、めちゃくちゃ甘えん坊の第一子だけにするか、二人目も頑張るか、、、悩んでます。
弟か妹ほしい?と聞いた時に、ほしい!僕お世話したい!ミルクあげたりしたい!と言っていましたが、それがこれからずっと続く事、ママも赤ちゃんのお世話をしなければいけないからずっとついていられないことは恐らく分かっていないです😔
二人目ずーーーーーっと悩んでます。
年齢も今年35歳。もう遅いよな、、、と思ってますが、諦めきれずに悩み続けてます。
もし出来ても甘えん坊の息子に我慢させるだけだよね、、とも思い踏ん切りがつきません。
- たまご(3歳5ヶ月)
yir
第一子がママパパ両方ともに甘えん坊でかつ赤ちゃん苦手(泣き声が苦手)でした。
でも2人目妊活しました、、🙌
ちなみにまだお腹に赤ちゃんいることは言っていないのですが、今も赤ちゃん欲しくないと言っています🥹
3歳になってある程度説明すれば納得、理解してくれるので年齢離したし大丈夫かな?と思ってます
最初は嫉妬したり我慢させたり泣き声煩い😡とはなると思いますが旦那が育休の間になんとかなるかな、、と願ってます🙏
はじめてのママリ🔰
同い年です!
もう高齢出産の年齢ですもんね~。
私もちょっと前まで悩んでました!
けど、うちは「弟や妹できたら抱っこはできなくなるけどいい?弟いる〇〇ちゃんや妹いる〇〇くんは、もう抱っこして貰ってないよね?」や「赤ちゃんいたら『こっちきて~』って〇〇くんが言っても『今、赤ちゃんのお世話してるから後でね』って、ママすぐに行かれなくなるけどいい?」って言ったら「いらない!だから抱っこして!」って言うようになりました😂
最近はもう重いから抱っこできないよ~って言うと「弟も妹もいないから、僕まだ抱っこいいでしょ!」と言ってきます😂
なので、息子の意見がハッキリしたしいいかなってなりました😊
ママリ
4歳差で2人目産みました!
もうすぐ5歳の男の子と、1歳なったばかりの女の子がいます。
元々夫婦で2〜3人はほしいね、と話していたので息子には下の子ほしいか聞いていないです。
べったり甘えん坊な長男で年少のときもまだ毎日抱っこ抱っこ!と言っていましたが、妊娠中は抱っこできないからぎゅーしようと伝えたら、私にはぎゅーで、代わりにお父さんに抱っこと言う頻度が増えました。
お父さんイヤイヤーって時期長かったですし、今でも寝るときはお母さんですが我慢してくれていたんだなぁと思います。
入院中、お母さんいない生活なのと
赤ちゃん返りがめちゃくちゃ心配だったのですが、全く問題なかったです。
なんなら寂しくて泣けてきたの私でした😂
入院中面会にきても、私より赤ちゃんに興味津々でメロメロでした😅
お兄ちゃんモードのときはオムツ替えたり、離乳食あげたり、絵本読んだりしてくれます。
作ったブロック壊されて怒ったりしてることももちろんあります😂
下の子に手がかる分、我慢させてしまっていることたくさんあると思いますが、
私と同じかそれ以上なくらい、妹の成長を喜んでいます🥰
寝返りできた、ハイハイできた、つかまり立ちできた、1歳のお誕生日、、どれもとても嬉しそうに、愛おしそうに妹を見ている姿を見てきょうだいっていいなぁと思いました☺️
ママリ
諦めきれないなら今がいちばん若いので二人目いいとおまいます!
我が家は年子男子と娘の3人います。
長男は次男が生まれた時、妬いていましたが日に日に気にかけるようになり、今では仲良しで毎日楽しそうに二人で遊んでいます。赤ちゃんのお世話はありますが長男もたくさんだっこしましたよ!長男抱っこして次男バウンサーで片足で揺らしたりしてました👶
3歳と4歳ですが2人は喧嘩もたくさんですがお互いがお互い好きでニコイチです!初めは赤ちゃんきて、お母さん取られたと思うかもしれませんが、変わらず息子さんに愛情をかけていれば大丈夫ですよー!ちなみに我が家は兄弟ともにママ大好きでママ大好きー!が被った時はふたりで半分こといいながら3人で抱き合ってます笑
旦那さんが協力的であれば休みの日は赤ちゃん基本お任せして上の子との時間を取るなどしていましたよ!
コメント