慣らし保育で4日目。娘がシーツをチュパチュパ。タオルの問題で悩んでいます。保育士の対応についてどう思われるでしょうか?
慣らし保育で4日目でした。
うちの娘は眠るときにシーツにチュパチュパします。その話しを懇親会のときに話しました。
普通に起きてるときにタオルをあげていたので、カチンときたので今日、はっきり言いました。
そしたらママが言うのならそうしますねって感じになったのですが、これってあたしひどいですかね?
普段家にいる時はタオルをあげてないので、、それが癖付くとタオルなしじゃないとご機嫌じゃなくなる子にならないか心配です。
保育士さんは環境が変わったのもありますしってさらっと言っていました。
タオルを見せて欲しがるときにあげたり、保育士さんがあげたりしているそうです。
干渉してる親で面倒かもしれないですが、みなさんどう思われますか?
- かなっべ(10歳)
コメント

橘♡
ひどくはないですよー
心配だからママはきっちり言ってるわけですし、間違ってはいないと思います
でもまだ10ヵ月の子ならタオル口にいれるくらいは全然OKだと思います
大きくなればいつかは恥ずかしい気持ちが生まれて必ずやめますから大丈夫ですよ
タオルがないと不機嫌ってことは何か不満なことがあるからタオルで気を紛らわしてるのかもしれないですし、今それを取り上げてしまうのはかわいそうな気がします

Y♡
慣れない保育園生活で、お子さんも不安になりますよね。。
園の対応に対しての疑問や不安はかなっべさんのように伝えていって、いいと思います!
私も保育士ですが、園や保育士によって保育の仕方に違いがあるかと思います。
(私だったら、変な癖になりそうだし、安心タオルは使わないかな、、と思いますが…)
ママの思いなどは、可能な限り受け、できることを一緒に考えていくのがベストだと思うので…!
ちなみに自分のいたのクラス(1歳児)でも春頃には、お家ではやらない指吸いや、ぬいぐるみを終始抱いて安心している子もいました。
無理にそれを奪うのではなく、どんどん遊びに誘ったり、スキンシップをとるなどして、信頼関係を早く築いていけるように心掛け、安心して過ごせるようにしていましたよ!
早くお子さんも、保育園生活に慣れるといいですね!!
-
かなっべ
ありがとうございます、コメントにとても癒されました。
うちの園は0歳児は9名で先生は3名です!1番大きくて10ヶ月、小さくて7ヶ月の子がいます!
本当におっしゃる通りです!タオルを与えるのではなくおもちゃをお耐えて欲しいです!
考えたらイライラするので、連絡ノートにかこうと思います!
確かにたくさんいるから大変って思うのですが…
1度は保育士さんに言ったんですが、迎えに行ったときにタオルっぽいのを持っていたので、またもたせたのかよって思っちゃいました!はっきり言おうと思います- 4月10日
かなっべ
日中いる時は家ではタオルチュパチュパはしていないので、保育園ではしてほしくないんですよ…
その旨をお話したんです;_;
橘♡
家でしてなくて保育園でしてるということは、お子さんなりの気の紛らわしなんだと思います
日中一緒にいられなくて寂しいのをタオルで紛らわしてるんだと思いますよ
家でしてないことを他でやってたら確かにえーなんでよって思いますよね^^;
でも今はお子さんの気持ちを一番に考えてあげるのがいいと思います^^*