※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっと
妊娠・出産

下腹部の張りについて、赤ちゃんの影響や早産の兆候について心配しています。内診で異常なしとの結果が出たが、張りは赤ちゃんの影響でしょうか?それとも他の原因が考えられるでしょうか?

張ってる感じがわかりません。。
頻繁に下腹部が固くなっている気がします。
数秒で直ります。

私は皮下脂肪が少ないため、赤ちゃんが のお尻?腰?がよく突き出てきます。

固いなって思うときは赤ちゃんが起きている時が多いです。

それを突き出ているのを張りと感じてしまっているのか、本当に張りなのか。。

今日偶然内診があったので子宮頸管を見てもらっているのですが、早産の兆候はなしとのことでした。

はるときは、下腹部だけ固くなるのでしょうか?それとも全体的に固くなるのでしょうか?

コメント

maru

私はお腹全体が張ってました!

わ〜

ちょうど入院中なので看護師さんに聞いた話をお伝えします!(私もよく分からなかったので昨日聞いたところでした(笑))

張り→お腹全体がギュー。腰やお尻が押される感じがする時もある

赤ちゃん→ある一部がガチっと硬い。他の部分はフニフニ。

って教えてもらいました!
他にも便秘だとお腹張りやすくなります!

• まっと

まっと

ありがとうございます😊

• 8月31日
mama

全体に固くなるのが張りです!
部分的に固くなるのは赤ちゃんだと思います✨

こうこ

張りは全体に出て、中からぎゅーっと押されて痛いなぁって感じです🙋‍♂️