子どもが言うことを聞かない事に怒り、その矛先を子どもに向ける旦那。…
子どもが言うことを聞かない事に怒り、
その矛先を子どもに向ける旦那。
この前は、一緒に外食をした際私が先に
子どもに食べさせて旦那も食べ終わり、
私が食べている間見てもらいました。
まだ1歳4ヶ月の子ども。
じっとはしていられず動き回ったり、
お茶をこぼしてしまったり・・・
もちろんそれを止められ子どもは泣きます。
泣きすぎて倒れそうになり壁にゴン、ゴンと
2回頭をぶつけました。それを見ているのにも関わらず
旦那は泣き声にイライラして子どもを持ち上げ、
ドン!!!と叩きつけるように床に座らせました。
当然私はキレ、つい子どもの着替えを入れた袋を
旦那に投げつけてしまいました。
そして子どもに当たるのだけはやめてほしい、と
伝えました。
ですがさっき。
お風呂を毎日交代で入れており、旦那が着替え当番でした。
着替え当番の人は最後まで服を着せるという約束があります。
しかし、私がお風呂から上がるとシャツ一枚の息子。
息子が最近着替えを嫌がるのでやりたくないんだと思います。
でも約束を守ってほしかったので「服を着せて」
と頼むとイライラした様子で着せ始め、子どもが
泣きわめいてるのに無理やり頭や腕をねじ込み始めました。
これって普通じゃないですよね?
つい「それって虐待だよ!分かってんの!?」と叫び
旦那を叩いてしまいました、、
子どもの前でそういうことをするのは良くないと分かりますが。。
みなさんどう思いますか?
この前の食事のこともあったし反省してない旦那を見て
もう正直実家に帰りたいです。
- もちぷよ(6歳)
コメント
ゆいママ
無理やりねじこんで脱臼とかしたらどーすんだよ!って思います。
虐待とまでは思いませんが、子供の接し方が雑ですね。
piko
男の人ってほんと短気ですよね…
実家に帰れるなら何日か帰ってもいいと思いますよ‼︎
気持ちが少し楽になると思います。
ただもちぷよさんも旦那さんに何かを投げつけたり叩いたり…辞めた方がいいですよ。
私は旦那さんに求めすぎるの辞めました!
イライラして悪循環になるので。
真冬じゃないから風邪引かない程度ならいいか…とか
どこかで諦めというか妥協できたらきっと楽になると思います
-
もちぷよ
求めすぎなんですかね、、帰ってきても基本スマホ。
なのでもう少し子どもと関わって欲しくて約束を決めていた部分もあります。
でも確かに、期待するだけ無駄ですね😞
物を投げたり叩いたりは、見ている子どもにもよくないのでもうやめます。
ありがとうございますり- 8月29日
ままり
ご主人もだしママもちょっと力や暴力で解決しようとしてるように感じます。
ご夫婦でイラついた時の対処法など話し合われた方が良いかと思いますよ。
約束かもしれませんが、どうしても着替えさせることができないとか、まともに育児できない状況(イラつきすぎている)の時は支え合いが必要だと思います。
これからきっと逆パターンで、こっちがイラついて、旦那がフォローってこともあると思いますよ。
うちはお互いにそういう時は、冷静な方がフォローするようにしています。2人で怒ったり罵りあっても意味ないので。
-
もちぷよ
そうですね。イライラしてても子どもに乱暴に接するのが本当に許せなくて、、
でも確かに、そういう状況のときは代わりにやった方がいいですね。
力で何とかしようとするのでなく、イライラした時の対処法話し合ってみたいと思います。
ありがとうございます。- 8月29日
チョコパフェ
私は私がイラつきいてる時は旦那に変わってもらいお風呂に入ったりトイレで冷静になるまでしばらく1人で過ごします。
旦那がイラついてる時は私がします。
共働きなのでお互い協力しないと何も始まらないので。
喧嘩しても無駄な労力なのでw
-
もちぷよ
そうなのですね、旦那さん優しいですね😢
私は旦那にはイライラする事ありますが今のところ子どもが何かしても赤ちゃんだから、、としょうがない〜って感じでそこまでなんですよね。
でもだからこそ、子どもにイライラしてしまう旦那の気持ちも汲み取ってフォローしてあげないとですね。ありがとうございます。- 8月29日
まみ
旦那さんには、自分がイライラするんじゃなく、どうしたら子どもがぐずらずにできるかを考えてほしいんですよね。
でも、無理な人には無理なようですよ。
うちの旦那もぐずった方が悪い、だから怒られたんだ
と言わんばかりの人なので。
-
もちぷよ
そうなんです。無理やりやったって余計ぐずってイライラも増すだけなのに、、😞
でも一晩寝て、冷静に考えてもう旦那に期待するのはやめる事にしました。
ただ来年から共働きなのでやっていけるか不安ですね。。- 8月30日
-
まみ
期待するのをやめようとしましたが
忙しい毎日。ちょっとしたことできっと期待してしまってた自分が居て、疲れがすごかったです。- 8月31日
あいうえお
わかります!!うちのところとよくしますが、目の前で止めはしますがそれ以外は言わずに目で殺します!!
気持ちわかりますが、やっぱり叩いたり、物を投げつけるのは絶対にダメだと思いますよ😅男の人にそのようなことするのは可哀想です😭
-
もちぷよ
そうですよね(;_;)子どもに怒りを向けられて初めて、つい手を出してしまいましたがここでみなさんに言われていけない事をしたな、と反省しました😞😞
これからは口で伝えるようにします💦ありがとうございます。- 8月30日
もちぷよ
そうですよね。
思っている事を口にする旦那じゃないので全て行動に出てるんだと思います、、
だったらやらなくていいって感じですよね。