※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

麻酔が効いても心臓や肺は動きますか?効きすぎて心臓が止まることはあるでしょうか?麻酔と心臓や肺は別物ですか?効きすぎて心臓が止まることはあるでしょうか?麻酔と心臓や肺は別物ですか?

麻酔って痛みは感じなくなるのになぜ心臓や肺は動けるんですか?
効きすぎたら心臓止まるとかありますか?(><)

37週で予定帝王切開なのですが、シロッカー手術の時の麻酔の際胸くらいまで麻酔が効いて、喋りにくいし咳払いしたくてもできないし、このまま肺や心臓まで麻酔が効いて息できなくなったらどうしようと怖くなりました(´・ω・`)

麻酔と肺や心臓は全く別物ですか?

コメント

イチカワ

たしか全身麻酔は呼吸も止まりますよね?
わたし全身麻酔で手術受けたこともあるし、帝王切開で産んだこともありますが、全然別物でしたよ😅

• なな

なな

コメントありがとうございます☆
    局所麻酔でやります(><)前回のシロッカー手術の際の麻酔がトラウマで怖くなっちゃいました😭

• 8月29日
  • イチカワ

イチカワ

たしかに意識がある中でだんだん喋りづらくなってくとか、めちゃくちゃこわいですよね😭
    前回の体験を麻酔科に話して、不安があることを伝えていいと思いますよ!ちゃんとケアしてくれると思います!

• 8月29日
  • なな

なな

やはり喋りづらくなりますよね?(><)私だけじゃないってわかって少し安心しました🥺
    週明けの麻酔科医からの説明の時につたえてみます!

• 8月29日
リトルあか

帝王切開だと、だいたい局所麻酔なので、肺や心臓は機能したままです。場合によっては全身麻酔ですが、その時は呼吸も浅くなるので空気を送るチューブを挿管するので、大丈夫ですよ。
それに、術中は麻酔科医が常に容態をモニタリングしてるの大丈夫ですよ😊

ただ、もし以前の手術のことで不安があるのであれば事前に医師に相談しておく方がいいと思います。パニック状態に陥る人もたまにいるので、事前に情報あるとそのケアがしやすいらしいです😌

• なな

なな

麻酔科医の先生ずっと居てくれてるんですね!!😂麻酔したら終わりであとは産婦人科の先生だけだと思ってました(><)

週明けの健診で麻酔科医の説明があるみたいなので、その時に今のこの不安伝えます!🥺

• 8月29日
年子👧mama

筋肉を弛緩させるので効きすぎれば心臓も呼吸も止まる可能性はあります💦
そのために麻酔科医が存在して、その人それぞれに合った麻酔の量を調整しているんです😣

• なな

なな

胸のあたりまで麻酔効いてきたときにこのまま心臓止まらんよね?!ってすごく不安になりました😭

• 8月29日
なな

皆様コメントありがとうございました♡