※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

離乳食初期のスープにおすすめの出汁の作り方を教えてください。

離乳食初期で
スープなどを作る時に
出汁はどうしていますか?

おすすめの出汁の作り方を
教えていただけたら嬉しいです!(^^)

コメント

NanRi

最初お粥を5日間ほど食べてから
6日目くらいで昆布だしと割ってあげてました!
野菜5種類くらいクリアしてから
その野菜で野菜スープ作ってあげました!
昆布だしは甘み成分のアミノ酸もあり食欲が一気にました気がします!

  • ayk

    ayk

    昆布だしと野菜スープですね!(´ ˙○˙ `)

    • 4月7日
ほのか丸

野菜スープは何種類かの野菜を細かく切って、お茶パックに1種類ずつと野菜を混ぜたものを入れて煮込みました。
取り出して、煮込んだ野菜を冷凍してましたね。
最初全部鍋に入れてたのですが、1種類ずつの方が使い勝手が良かったので、お茶パックに入れてみたところ、楽チンでした(^o^)

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    お茶パックの袋はどのように売ってたりしますか?( ´∵`)

    • 4月8日
  • ほのか丸

    ほのか丸

    百均に売ってますよ!
    だしパックも売ってるのですが、大きめなので二回食になったら量も増えるので、私は使ってました(^-^)

    • 4月8日
  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    口は輪ゴムなどで縛ったりして、中身が出ないようにしたりするのでしょうか?(ฅ•.•ฅ)

    • 4月8日
  • ほのか丸

    ほのか丸

    折り返すようになっているので、輪ゴムは不要ですよ!

    • 4月8日
  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    便利なのですね( ¨̮ )
    今度購入してきます(^^)

    • 4月8日
NanRi

あまり昆布だし濃いと野菜やお米の味残せないので
味見してほんのり甘いな香りもするなくらいでつくりました!
うちの家では
水500mlで昆布一欠片入れて火にかけ
鍋底にぷつぷつ泡立ってきたら
沸騰前に昆布を取り出し完了です!
野菜スープは水1lにたいして野菜4種類くらい(キャベツ3枚大根3cm幅くらいのを切って入れる白菜2枚ブロッコリー5つ(柔らかいところだけ切って))で昆布入れて火にかけ
沸騰前に昆布取り出して15分くらい弱火で煮込んで完了!
煮込んだ野菜を一種類ずつミキサーしてストック
残りのスープもストックして完了です(o´罒`o)♡
参考になるかわからないですが
美味しく食べてくれると良いですね❤️

  • ayk

    ayk

    詳しく助かります(^^)
    煮込んだ野菜も離乳食用に使えるということですね!

    • 4月7日
  • NanRi

    NanRi

    はい!量が多ければそのまま大人用コンソメスープもありです(o´罒`o)♡

    • 4月7日