うちの旦那は普段から子育てや家事に協力的です。私が障害者で、生活や…
うちの旦那は普段から子育てや家事に協力的です。
私が障害者で、生活や子育ての中でもできないことや不便なことがあるのを知っていてすごく協力してくれるのはありがたいのですが、時々ちょっと疲れるなぁって思う時があるんです。
食事の後食器洗いをしてくれたりするのですが、ため息をつきながら半ばイライラしながらやってそれがすごく疲れたアピールに見えてしまうんです。
食事の後すぐにキッチンをきれいにしておける事はとても良いことですが、疲れているなら置いておいてくれれば後でやるよと何度も言うのですが自分がやったほうが早いと思っているのか、自分的に許せないのかとにかく家にいればやってしまうんです。
普段ならとても感謝しているのですが、疲れていてイライラしながらため息をついてそんなことされるとにそこまでしてやらなくてもいいのにと思ったり、私ができないから無理してやってるんだぞとアピールされている気がしてなんだか悲しい気持ちになります。
今日も旦那の会社の人たちとの集まりがあった時、「俺がいないとこの家回らないから、俺がやんなきゃだめだから」みたいなことを言われて少しショックでした。
私としては今すぐやらなきゃいけない事はもちろんやりますけど、少し時間が経って子供が寝静まった後にでもできることであれば後でやろうと思ってそのままにしておくことがあるんです。
人によっていろいろなやり方や順番も違いますが、そこまで許せないことなのかなぁ、もうちょっと待ってくれてもいいのにと思ってしまいます。
これって私の勝手ですか?
- 初めてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
COCORO
人それぞれ考え方も違うのですが…
でも旦那さんの言葉は
余計な一言かなーって思っちゃいます(^◇^;)
ため息疲れると
こっちも疲れてるし 家事とか頑張ってるのに!って心では思ってます!
でも食器だったら食洗機を購入する!じゃダメですかね?もちろん初期投資は高いですけど…お互いにイライラすることも少なくなるしプラスなのかなー?なんて思っちゃいました!!
お互いに出来ないところは助け合うって素敵ですね!
うちの旦那はめんどくさがりなので…流しに置きっ放しで水に浸けたり洗剤すらつけてなくて 洗うのも大変です(^◇^;)
ついでに端に置いといてね!次の日の朝からヤカンに水入れたりとかするから邪魔なんだよね!って何十回と伝えてるのに 一向に直らないし😅
本当に困ってます!
なので私も食洗機欲しいんです(笑)
お互いにプラスの方向に向かっていけると良いですね!!
はじめてのママリ🔰
わかります!うちもそんな感じです!あとでやればいいのは気がむいた時にやればいい話ですよね!
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ほんとにそうですよね。私たちって結構子供が寝てからの時間の方がゆっくりできて家事にも集中できるんですよね。
私がすぐやらないことを旦那が外に行って「嫁はやらない」と言うので普段はあまり深く考えていませんが時々イライラします。- 8月29日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
共感していただいて気持ちがスッキリしました。
食洗機は既にあるんです。でも、食器を入れるために最初に軽く汚れを落としてお皿についた食べ残しなど洗い流さなきゃいけなくて。それをため息をつきながらイライラしながらやられるのでそこまでするならやらなくていい!と言いたくなります。
外では、「俺がやらないと嫁はやらない」なんて言ってるようですけど、置いてあったらやりますし、それが旦那とタイミングが違ったとしても私だって汚いのは嫌なので1日の家で気が向いたときにはちゃんとやります。それも言ってるんですけどなかなか。男ってプライドが高いそういう生き物なんですかね。