※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子なしの友人が、「全部1回で終わるから双子がいい」と言ってるのですが…

子なしの友人が、「全部1回で終わるから双子がいい」と言ってるのですが、どう考えても双子って可愛いけど大変ですよね?

子なしの友人
・実家が飛行機の距離、両祖父母頼れない
・旦那さんも基本頼れない
・近くに友人なし
・高齢出産
・子育て経験なし

です。全部1回で終わると言うけれど、双子を育てたことのない私でも壮絶なのは想像つきます。
もちろん双子はとても可愛いと思います。

つわりも出産も1回で済む、産後も大変な育児も1回で済むと友人は言いますが、その1度が2倍どころか4倍くらい大変な気がしてます。
実際にやってみて結果的に、双子で良かった〜!というのはありそうですね。

どう思いますか❓

コメント

ままり

一時を猛烈に大変な時間過ごして、後が楽派か
1人産んで、また1から経験するのが嫌派か
って感じですかね🤔
個人的には、双子がよかったです!
まだ20前半ですがまた最初から妊活して2人目か〜となってます🤨

ママリ。

一人でも育てるの大変なの
知らないんだと思います😭

まる

良いところももちろん沢山あると思いますが、まず何よりもリスクが高いですよね。私は不妊治療中、卵胞ふたつ育ってるから双子の可能性も出てきますね、と女医さんに言われて、わ!良いですね!と呟いたら、真顔で淡々とリスクの説明をされました。「多胎妊娠のリスク分かってますか?」とまで言われました…。
確かに、殆どの場合予定帝王切開だし、双子特有の心配事(MDとかDDとか)もあるし、2人とも無事に大きくなるか心配だし…って想像すると、大変だよなぁって思います。
産まれてからは、ママと家族のキャパ次第だと思います。

はじめてのママリ🔰

私は無理だーって思いますが高齢出産の方や不妊治療されてる方は双子がいいって人よく聞きます!
子ども2人欲しいけど授かれるかわからないや2人目授かれても何歳になってるかわからないので更に体力なくなってるかもなど、、、不安だからこそって意見もあるかもですね💦

でもやっぱり大変は大変だと思います、、、
歳の差あってもこんなに大変なのに、、、、
双子や年子の子を育ててるママさんほんとに凄いと思います!!

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    高齢出産で次2人目を授かれるか分からないなら、一度に2人授かれる双子が良いですよね

• 53分前
はじめてのママリ🔰

そんな大変とか深く考えずに言ったんでしょうね。
わたしも昔そう思ってました!
一気に男の子と女の子の双子がいいなって。
別に不快な発言してるわけでもないですし、子なしのご友人が子育て経験なくて高齢で近くに友人なしとかあんま関係ないと思います。

べべ

旦那さん基本頼れないのに首座り前の通院とかどうするんだろう、、ベビーカーのまま入れる病院じゃないと無理ですよね🤔
子育て楽しみたいのか楽しみたくないのか気持ちが見えないですね。。

はじめてのママリ🔰

無知って怖いなって感じました😭

双子って切迫早産の確率が高くて、早産児リスクが高いかと…

出産に関しては済むかもしれませんが、赤ちゃん本人が苦労すると思います…