いわき市内の保育園事情について教えてください。急遽保育園への入園を考えています。途中入園は厳しいでしょうか?入園希望を出すつもりですが、無理なら育休延長も考えています。こども園希望です。
いわき市内の保育園、こども園事情について教えて頂きたいです🙇♀️
もともと親が預かってくれる予定でしたが、諸事情があり急遽保育園へ預けようかと考えております。
途中入園はやはり厳しいでしょうか??入園希望は出すつもりですが、もし無理であれば育休延長をして来年4月からにしようかなと思っています。
できればこども園希望です(´;ω;`)
- miiim(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はるびょん
まずは住んでいる地域の保健福祉センターに電話かけて状況を聞いた方がいいです(´ω`)
昨年、自分が住んでいる地域は待機児童がいて途中入園は無理でした…(´;ω;`)
emama
こども園人気ですよね。。
上の方の言うようにまずは保健福祉センターに連絡してみると、空き状況、待機児童が何人か、途中入園手続きのやり方、詳しく教えてくれますよ。
ちなみに私の子は途中入園できず待機中です。
-
miiim
やはりこども園って人気なんですね!💦
第1希望から第3希望まで全てこども園にしようかと思ったんですが無謀すぎますかね?笑💦
保健福祉センター行ったんですが、空き状況や待機児童人数は教えてくれませんでした(´;ω;`)やはり途中入園は厳しそうですね😭- 8月29日
daisy
相談相手は子育てコンシェルジュさんでした?空き状況教えてもらえませんでしたか???
私は激戦の保育園を途中申込みしたところ、運良く退園者が出て、2ヶ月後選考で決まりましたよ〜コンシェルジュさんも驚いてたくらいです。
どの地区にお住まいかわかりませんが、たまたま、赤井のはと保育園は途中入園可能とホームページにありました、昨日の話です。神谷こども園とりんごの木も空きあるって聞いたような…
私立が人気で、公立は比較的空いてるところが多いと思います。ただ公立でこども園はないですけども…
地区センの人もいろいろ役割違うので、通わせたい地区のコンシェルジュさんともしまだ話してないなら、それをオススメします!
-
miiim
コンシェルジュさん先ほど電話してみました!とても対応よくでびっくりしました😍!
こども園はかなり人気みたいでやはり空きはないようです💦
4月入園を狙ってコンシェルジュさんと面談しながら頑張ります😭!- 8月30日
miiim
保健福祉センターに出向いて聞いたところ、待機児童扱いにはなるけど、とりあえず11月入所できるように9月中に手続きするのと10月から来年4月の受付が始めるのでその手続きもしましょうと言われました😭
やっぱり待機児童扱いだとなかなか途中入園は厳しいですよね…😭